首页>>科协改革与发展>>助力创新工程

“科创中国”服务谁?提供什么服务?服务特色有哪些?

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-08-10 11:26:00

  “科创中国”服务创新资源的需求和供给双方,重点关注中小微科技型企业,直接服务具有创新需求的重点区域、重点产业和科技型企业,也直接服务有参与意愿的高校、院所、新型研究机构及科学家团队,实现供需对接。 

  广义上讲,服务对象包括位于产业链、价值链各端口的“政产学研金服用”各类创新协作主体。通过贯通政府决策支撑、高校院所科技成果转化、科技服务机构参与、园区和企业需求反馈、金融创投机构参与等要素流动与对接服务,实现产业链、价值链全链贯通,并使得各方受益。 

  “科创中国”的服务特色主要是: 

  一是智力服务体系化。组建综合性、产业性、地方性等不同类型“科技服务团”“科技服务队”,会同经济、金融、法律、市场等各方面专家,组团开展覆盖全产业链供应链的专业化综合性服务。既依托跨界合作组建的各类新型协同组织,也依托全国学会及国内外各类科技组织,同时将地方政府部门、金融资本、园区企业等相关组织整体嵌入服务网络。 

  二是服务产品“套餐”化。提供服务供给清单,匹配不同内容不同类型的服务内容形成组合,因需因能提供从科学普及、技术研发、技术转移、技术交易,到投融资、市场拓展、智库咨询等一体化、系统化、全产业链服务,弥补断点,补齐环节,实现供需对接。 

  三是下沉两级落地化。汇聚区域、产业、企业实际需求,为地市一线导入急需的技术和人才资源,带动金融、创投以及政策等资源共同投入,通过人才、技术评价实现精准对接,面向企业产业实际提供解决方案,并通过组织赋能实现长效跟踪服务。 

  四是供需要素标准化。支持全国学会将模糊的“问题”转化为统一辨识度的“需求”,将海量的科技成果细分为与企业匹配的有效成果供给,减少供需对接的盲目性。编制数据、服务系列标准,建好“门槛”,立好规矩,统一规则,提高并不断改进服务的适用性、规范性。 

  五是服务主体多元化。为国内外各级各类创新主体提供展示、交流、互动及合作服务,动态生成增量资源。通过“市长”找“市场”的方法,广泛协同人才、技术、政策、资本等要素,跨界联合,平台聚合,实现开放共享,促进形成产学共赢、利益共享的持续机制。