首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会在固原召开

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2017-12-17 12:39:00

 
 

 

 

会议现场。 

 

  宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)12月16日,全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会在宁夏固原市召开,来自国务院扶贫办、科技部、农业部等全国相关部委及28个省市区的140多位代表参加了此次现场会。会上,来自宁夏固原市、广西上林县、湖南麻阳县、江西石城县、贵州平坝区、福建南安县分别进行了交流发言。

 

  30多年来,经过“三西”农业建设、双百扶贫、千村扶贫整村推进、百万贫困人口扶贫、精准扶贫精准脱贫五个阶段不懈奋斗,宁夏脱贫攻坚工作取得决定性进展和历史性进步。从1982年到2016年,累计减贫310多万人,占全区总人口的近一半; 实施了五轮大规模移民,搬迁移民110万,占宁夏总人口的1/6。2012年至2016年,累计减贫59.7万人,贫困发生率从25.5%下降到11.1%,贫困地区农民收入增幅高于全区平均水平,今年将突破8000元。

 

  在会议召开的前一天,各地扶贫一线的代表利用一天的时间在固原市原州区、西吉、隆德分别观摩了西吉县龙王坝村发展旅游业带动群众脱贫致富、马莲乡张堡塬村发展现代循环农业带动群众脱贫,隆德县联财镇赵楼村致富带头人创办的中药材专业合作社助农创富、陈靳乡新和村在带头人的带动下入股发展乡村旅游,原州区彭堡镇姚磨村“双带头人”姚选跨村带动周边12个村群众发展凉蔬菜产业脱贫致富。

 

 

代表在西吉县龙王坝村观摩旅游发展。

 

 

代表们在西吉马莲乡张堡塬村观摩现代循环农业。

 

 

代表们在隆德县联财镇赵楼村观摩中药材生产。

 

 

代表们在隆德县陈靳乡新和村观摩乡村旅游发展。 

 

 

代表们在原州区彭堡镇姚磨村观摩冷凉蔬菜种植。