首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

宁夏为贫困人口开设职业技能“补习班” 未来三年建档立卡贫困家庭将有八至十万人次接受培训

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-11-22 08:36:00

  针对我区贫困群众反映强烈的“缺技术”烦恼,我区近日下发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动职业技能培训工作计划》,专门针对贫困人口开设职业技能“补习班”,2018-2020年将组织建档立卡贫困家庭劳动力职业技能培训8-10万人次,力争每个贫困家庭培训后至少有1人取得职业资格证书,掌握1至2门就业技能。

 

  此次培训范围是16-60周岁有就业能力和培训愿望的建档立卡贫困劳动力和“十二五”生态移民,对有劳动能力、就地就近就业或扶贫车间就业的建档立卡贫困劳动力,可适当放宽培训年龄。考虑到贫困群众的需求,在培训项目的设置上,除国家公布的81项职业及工种培训和机动车驾驶员培训鉴定外,特别增加了挖掘机操作、装载机操作、刺绣、宁夏特色小吃、养老护理等18个职业,合格者颁发专项职业能力证书,解决了此类职业有培训但无法取得相应证书的老大难问题。

 

  此次大规模技能培训在实施方面,将培训与每年城乡劳动力培训的“春潮行动”同步实施,通过定期走访、逐村逐户摸排等方式,掌握当地贫困和非贫困劳动力人数及培训意愿。培训将严格执行开班申请、过程检查、结业审核制度,每个培训班不超过50人,培训时间原则上不少于20天、每天不少于6个学时,实操不少于培训时间的三分之二。对列入《国家职业资格目录》和专项职业能力职业或工种的,培训后必须组织鉴定考核。培训结束后,由人社、扶贫、财政部门共同对培训质量进行验收,并根据验收结果兑付补贴。培训将建立生活费补贴制度,建档立卡贫困劳动力参加职业技能培训在享受培训补贴的同时,给予一定标准的生活费补贴。列入《国家职业资格目录》和自治区专项能力的职业或工种,培训后取得资格证书的,每人每天可给予40元的生活费补贴;未列入目录的职业或工种,培训后取得培训合格证书的,每人每天20元的生活费补贴。(来源:宁夏日报 记者 李东梅)