首页>>科学普及>>科普场馆

15个宁夏技术创新中心组建 促进成果转化与示范

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-01-11 11:36:00

    1月10日,记者从宁夏回族自治区科技厅获悉,为不断完善和加快具有地方特色的技术创新体系建设,经研究,决定批准组建“宁夏煤炭清洁利用与高端化学品开发”等15个自治区技术创新中心。

 

  据了解,自治区技术创新中心组建期为2年。自治区技术创新中心是遵照市场运作机制、具有自我发展能力的基层技术创新组织,是开展产学研合作、促进区域产业和企业发展的纽带,是自治区技术创新体系的重要组成部分,其主要任务是围绕区域优势特色产业不同环节和企业新技术、新产品开发需求,开展关键共性技术研究,促进成果转化与示范。积极引进具有明确市场应用前景的新技术、新工艺、新产品、新设备,进行消化、吸收和再创新,形成具有自主知识产权的技术和主导产品,并进行应用和产业化示范。凝聚一批具有较高素质的技术创新人才和技术创新团队,为相关企业技术创新活动的开展提供技术与条件服务,形成面向全区相关技术领域和行业的技术创新服务平台。跟踪产业技术发展趋势和产业发展要求,开展先进实用技术培训,培养专业技术人才和高技能人才,提高企业生产人员的科技素质。加强产学研合作,吸收区内外技术人才携带科研成果和新技术进行开发和转化,推动科技经济的紧密结合。(来源:新消息报 记者 邱曦)