首页>>科学普及>>科普场馆

2018年农村中学科技馆工作研讨及业务培训会举办

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-12-05 16:18:00

  11月21-23日,中国科技馆发展基金会在广西壮族自治区南宁市组织召开2018年农村中学科技馆工作研讨及业务培训会。来自全国科协系统的农村中学科技馆项目负责人、2017-2018年农村中学科技馆负责人及相关科技教师、“中学科技馆在行动”活动获奖学校代表等300余人参加会议。

 

  中国科协副主席、中国科协常委会老科技工作者专委会主任、中国科学院院士沈岩,中国科协常委会老科技工作者专委会副主任、中国老科技工作者协会常务副会长、中国科技馆发展基金会顾问齐让,广西政协副主席、广西科协主席黄日波,中国科协常委会老科技工作者专委会委员、中国老科技工作者协会副会长张国梁,中国科协党组成员、中国科技馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓,广西科协党组书记、副主席纳翔等出席开幕式并为2018年全国科普日“中学科技馆在行动”活动获奖学校颁奖。开幕式由中国科技馆发展基金会秘书长初学基主持。 

 

  黄日波在欢迎辞中充分肯定农村中学科技馆公益项目在广西落地实施的积极成效,赞扬农村中学科技馆为中西部地区农村青少年体验科技成果、享受科技乐趣提供很好的途径与平台。殷皓代表中国科协强调此次会议对加强科学普及,特别是中西部地区科普工作,全面提升公民科学素养的重要意义,指明切实做好农村中学科技馆的建设和科学教育工作对于贯彻落实习近平总书记“教育是国之大计、党之大计”的重要指示精神的实践价值。 

   沈岩、齐让分别作题为《创新人才培养之管见》和《我的国·科技视角》的主旨报告。报告对科普工作服务人才培养、基金会在科普工作中发挥作用提出了思考,给出了方案。 

 

 

  工作研讨环节中,与会人员分别就近一年来项目管理运行情况进行了广泛探讨。国内科普教育专家刚永运、赵力红、鲍建中等分别作了题为《科技创新大赛中科技创新课题研究的流程与方法》《科技馆展品的原理及其拓展》《基于国家课程的学校科普教育》的主题报告。

 

  殷皓在总结讲话中就进一步促进项目工作增效升级对基金会、地方科协、学校三方管理主体单位提出有针对性的要求:一是基金会作为项目建设主体要做好项目顶层设计,强化对项目监管的力度,积极召开相关部门的工作联席会,加强跨系统、跨部门的沟通机制建设。二是地方科协作为项目监督主体要加大对项目跟进和持续关注的力度,摸清属地农村中学科技馆的实际情况。既要强化对农村中学科技馆运行管理情况的监督检查,更要协同教育主管部门帮助解决运行管理当中遇到的困难和问题,为农村中学科技馆所在校及时提供技术咨询与支持,指导学校结合当地特点,积极开展具有当地特色的科普活动。三是针对学校作为中学科技馆的运行管理主体,要主动向教育主管部门汇报项目建设运行等有关情况,争取上级主管部门更多的支持与帮助;学校领导要提高对项目建设和运行管理的重视,配备专兼职的科技辅导教师,为场馆运行创造条件,确保运行管理效果;学校要充分利用好场馆,鼓励、支持和引导有条件的中学科技馆定期免费向社会公众开放,提高利用率。 (来源:中国科协网)