首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

(最美科技人)王永宏:种玉米种出个全国纪录

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-01-10 08:32:00

  宁夏最会种玉米的,当属宁夏农林科学院农作物研究所研究员王永宏。

 

  这话不假。2009年,宁夏农科院在同心县河西镇建立了试验示范基地,王永宏带着团队一门心思琢磨如何提高玉米产量。一年后,王永宏的答卷让大家眼前一亮,示范基地最高亩产量达1314公斤,创造了当年全国玉米单产最高纪录。

 

  精彩继续,2014年,王永宏又将最高亩产量纪录刷新至1357公斤。

 

  王永宏痴迷种玉米,已有28个年头。1990年,大学毕业的王永宏被分配到宁夏农科院,负责固原北川主要粮油作物品种更新与耕作栽培技术研发。

 

  面对当地艰苦的自然条件和较低的生产力水平,王永宏顾不上发愁,想尽办法研究引选适合当地自然生态条件的优良品种。这样的工作状态持续了5年,直到引进玉米品种登海1号等紧凑型耐旱高产品种、优化完善地膜玉米栽培技术后,才让王永宏如释重负。新品种有力地推动了当地玉米产业的发展。

 

  王永宏只想干好种玉米这件事,做大做强宁夏玉米产业。

 

  “宁夏面积小,耕地更是有限,唯有提高玉米的单产水平,才能支撑玉米产业更好发展。”在王永宏和全区农技推广部门协同努力下,宁夏玉米单产远高于全国平均水平。王永宏联合国内专家协同攻关,使西北区被农业部认定为全国第四大玉米主产区。

 

  优质高产玉米品种选育和栽培技术提升,这是王永宏和团队一直以来的研究方向。王永宏说,下一步,他们将以种养加协同发展“调结构”、以绿色轻简高效“转方式”,实现玉米产业发展和农民增收“双赢”。

 

  其实,玉米产业与整个社会经济发展都有着紧密的联系。从农业种植、养殖、食品到工业酒精、淀粉制造,玉米产业在其中扮演了极其重要的角色。

 

  “国家发展离不开玉米,我要做的,就是通过科技进步和品种更新支撑玉米产业可持续发展。”王永宏坚定地说道。

 

  全国粮食生产突出贡献农业科技人员、国家科学技术进步奖二等奖、宁夏科学技术进步奖一等奖……面对纷至沓来的荣誉,王永宏想的还是把玉米种好。(来源:宁夏日报 记者 马越)