首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

宁夏药学会大众科学讲堂火热开讲

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-12-03 16:15:00

      8月10日,宁夏药学会大众科学讲堂--关注儿童健康,正式拉开帷幕,启动仪式在石嘴山市第一人民医院举行。来自石嘴山市辖区内各区、县、乡镇卫生院药师、儿科医师以及其他相关单位医务人员的150多人参加启动仪式。石嘴山市第一人民医院副院长张静红、宁夏药学会副理事长兼秘书长刘雪岚出席启动仪式。

此次大众科学讲堂邀请银川市妇幼保健医院普儿科主任医师雷晓平作为主讲嘉宾。主要以关注儿童健康为主题,围绕儿童流感的预防治疗及常见意外伤急救方法等内容开展,旨在协助基层儿科医药工作者提升儿童安全合理用药的能力。同时,也希望通过此项活动的开展,能够借助儿科医药工作者的力量,推动各类儿童健康科普资源在不同受众间的流动,提高公众特别是基层群众对儿童用药安全的重视程度,有效提升药品管理技能健康生活技能。 

宁夏药学会副理事长兼秘书长刘雪岚在启动仪式致辞上说,医药事业关系人民群众身体健康和生命安全,历来是党和政府十分关心、社会公众十分关注的重点领域之一。无论是《健康中国战略》,还是《健康宁夏2030规划》,都和我们每一个医药工作者息息相关,尤其对于从事儿科医务工作者来说,更是责任重大。儿童是祖国的未来,也是民族的希望;儿童是否健康成长,关系到国家的前途命运,关系到党的事业的兴衰成败。做好儿童工作,是实现我们宏伟目标的重要保证,是社会主义现代化建设事业兴旺发达的必然要求,医生作为儿童健康的最后一道防线,医生的能力显得尤为重要。

8月17日,8月22日,宁夏大众讲堂还分别在吴忠市和灵武市举办,得到吴忠市和灵武市人民医院院的大力支持。吴忠市辖区内200多人医药工作参加大讲堂,灵武市辖区内300多人参加大讲堂。


讲堂结束后,大家纷纷表示,讲堂的内容非常接地气,也很实用。虽然是医务工作者,但是讲堂上讲的一些基本的常识,因为简单反倒被忽略了,听了雷老师结合临床实践的讲解,对“流感”有了新的认识,也更明白疾病的预防才是医生最高级别的诊疗。建议这种科普性的大讲堂每年多举办几次,还可以延伸到社区或者学校,让更多的人多了解医学知识、多了解疾病的预防,民众的医学知识水平提升了,也有利于医务工作者更好的开展工作。(供稿:宁夏药学会)