首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

孙涛科普报告会在宁夏医科大学举办

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-12-13 14:40:00

12月12日,宁夏科协和宁夏医科大学科协联合举办科普报告会,邀请宁夏医科大学校长、宁夏科协副主席孙涛作专题报告,宁夏科协副主席张晓玲出席,宁夏医科大学副校长何仲义主持报告会。报告会在宁夏医科大学雁湖校区举办,现场有宁夏医科大学师生、宁夏科协干部职工和部分社区居民共500余人聆听了报告会,当天有2300余人收看了网络直播。

孙涛教授以《神秘脑宇宙--生命科学的最大挑战》为题,对人工智能与大脑、名人之脑(天才脑)、意识、脑区及热点研究的脑区功能几部分进行讲述并通过一个个真实事例将记忆、意识、情绪三者的关系进行了深入浅出的讲解,从而将神经科学的最新研究理论进行科普。会后,孙涛教授现场与师生互动,回答了“怎样提高记忆”“人的大脑有没有内存”等问题,深入细致的解答,让在场的师生们受益匪浅。报告会内容丰富,资料翔实,观点新颖,孙涛教授用诙谐幽默语言为在场观众上了一场生动的科普知识课。


这场科普报告会也是宁夏科协积极推动科技专家做科普,充分利用区内顶级专家的专业特长,实现优质科普资源开发共享的具体体现。近年来,宁夏科协所属学会和各级科协组织共同开展“科技专家讲科普”活动,根据公众需求,选择固定时间和场所,邀请院士专家走进科技场馆、高校、科研院所、科技创新型企业和农村、社区及中小学校,紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造全民科学素质工作主题举办形式多样、丰富多彩的科普报告。


孙涛,二级教授,主任医师,博士生导师,宁夏医科大学校长,宁夏科协副主席,享受国务院政府特贴。现为宁夏颅脑疾病重点实验室(科技部省部共建国家重点实验室培育基地)主任、中国医师协会神经外科医师分会副会长、“中华神经外科杂志”副主编、国家科技部国家科技奖评委,卫生部重点专科神经外科首席专家。主持“973”专项、国家自然科学基金项目等23项,获宁夏科技奖30余项,发表科研论文250余篇,主编、参编专业书籍25部。先后获“全国五一劳动奖章”、“全国先进工作者”、“何梁何利”创新奖、“王忠诚中国神经外科成就奖”、宁夏首批“塞上英才”奖和“中国好校长”等20余项省部级以上荣誉奖励。(赵文象 马艳 李红军 摄影:赵楠)