首页>>科协时政>>基层动态

【宁夏科技馆动态】树立时代新观念 探索工作新模式——宁夏科技馆工作人员参加2017年全国青少年科技竞赛活动组织工作者研讨会

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2017-12-25 14:43:00

  

  12月18日-21日,2017年全国青少年科技竞赛活动组织工作者研讨会在重庆市召开。中国科协青少年科技中心主任刘阳,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆市科协党组成员、副主席刘彤等出席开班仪式。全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团科协青少年科技教育机构80余名代表参加了会议。宁夏科技馆青少年教育部部长洪艳、机器人项目主管赵加兴、创新大赛项目主管杨锐参加了此次研讨会。

 

  研讨会现场

  开班仪式上,刘阳主任全面总结了2017年度全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛和“明天小小科学家”奖励活动三项竞赛活动的成效和特点。并对各省级组织单位在拓展活动覆盖面、提升社会影响力等方面所做工作给予了充分肯定。同时,按照中国科协党组书记处对做好新时代青少年科技教育工作的有关指示要求,对2018年工作提出了四点新的要求:一是要求建设完备人才数据库,对青少年成长规律进行研究;二是要求继续加强组织工作管理水平,保证赛事公信力;三是要求广泛调动社会各方力量,形成合力,缩小地区间差异;四是要求推动品牌赛事活动国际化发展,打造国际交流互动平台。刘阳主任的讲话目标明确,为青少年科技教育工作指明了新方向。会上,与会领导为第32届全国青少年科技创新大赛省级优秀组织单位和优秀组织工作者、第17届中国青少年机器人竞赛优秀组织单位颁发了荣誉证书。宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心)凭借地市选拔推荐机制、教练员培训、裁判员制度、竞赛组织管理等方面的出色表现,荣获第17届中国青少年机器人竞赛优秀组织单位奖。

 

  青少年教育部洪艳部长(右三)领取机器人竞赛优秀组织单位奖状

  会议期间,各省竞赛组织工作者对本省竞赛的开展情况和组织管理工作进行总结交流,对竞赛规则修订、终评活动的国际化、往届获奖学生跟踪研究、信息化管理系统建设、活动宣传推广、竞赛培训等议题进行了积极热烈的讨论,并提出了具有建设性的意见建议。

  宁夏青少年创新大赛和机器人竞赛的项目主管在研讨会上,分享了宁夏青少年科技竞赛活动的组织经验和活动特点。宁夏青少年科技竞赛已成为我区青少年科技活动品牌赛事,每年参赛学生、规模不断扩大,形式内容不断丰富,已成为集竞赛、展示与交流互动为一体的赛事活动,竞赛组织工作积极稳步地向前发展。在与兄弟省竞赛组织工作者进行热烈、深入的切磋交流中,宁夏代表也认识到作为西部地区与发达省市之间存在的差距。在今后的赛事工作中,我们将在竞赛发展不平衡、不充分等问题结合自身的实际情况,积极转变工作观念、创新工作方法,拓展工作思路,提升竞赛组织管理水平,加大赛事宣传和覆盖面,做好2018年的工作部署和落实,努力开创青少年科技教育工作新局面。