首页>>科协时政>>基层动态

【宁夏科技馆动态】用科技点缀人生,让科技融入理想 ——科普大篷车走进银川市高级中学

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-01-04 14:32:00

  12月27日,正值深冬季节,宁夏科技馆科普大篷车走进银川市高级中学,助力该校的“科技月”活动,为同学们带去一场丰富的科普盛宴。

 

  银川市高级中学王校长在与学生讨论重心

  当一件件科普展品罗列到学校体育馆的那一刻,同学们眼睛里充满了好奇,在画五角星、静电乒乓、看谁跑得快等科普展品前,大家兴致勃勃、争先恐后地围着展台,互动探索。“为什么重量相同的圆块,滚动的速度却不一样呢?”同学们带着“为什么”、“怎么办”等问题,在科技馆辅导老师的有序组织下,同学们一边仔细研究说明,一边动手操作体验,大家在动手动脑中乐享妙趣横生的科技展品。

 

  辅导老师在为学生讲解

 

  同学们认真聆听

  科普大篷车作为一种深入基层、学校、社区进行科学传播的载体,它所体现的社会意义是非凡的。正如著名的科技专家李象益教授所说:“最能体现现代科学教育的是科普教育,到科技馆的人不是看获得多少知识,而是在于学习思考与提问”。作为一名科技辅导员,我们所要做的不再是告诉观众象牙有多长,而要启发他们去思考象牙为什么这么长。通过一次次的深入、讲解来启迪孩子们的好奇心、培养想象力、激发创造力,这才是科普大篷车所要传播的科学理念。

 

  同学们认真做笔记

  2017年宁夏科技馆科普大篷车进校园活动已经告一段落,2018年,我们再见!               

  宁夏科技馆宣传外联部  孙娜(文)   王雷(图)