首页>>科协时政>>基层动态

2018年首届中国创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏第二届创新方法大赛在银川落下帷幕

来源:咨询中心审核   作者:咨询中心审核 发布于:2018-10-13 00:00:00

擂台赛现场

    1012日下午,为期两天的首届中国创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏第二届创新方法大赛在宁夏科技馆圆满落下帷幕,来自22家企业和5所高校的53个优秀创新方法应用项目、165名参赛选手同场竞技,集中展示了在“大众创业、万众创新”的社会氛围下,宁夏科技工作者的创新热情和创新方法应用成效。宁夏科协党组书记、主席李晓波,宁夏科技厅党组成员、副厅长黄思明,宁夏科协党组成员、副主席陈国顺以及宁夏区党委组织部、人社厅、科协、科技厅相关处室、有关市科协和承办单位主要负责人参加了擂台赛暨颁奖典礼。

  大赛决赛于1011日拉开帷幕,11日,全体参赛选手参加了理论考试和分组答辩评审两个环节的激烈角逐,共决出大学生TRIZ专项赛一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个、优秀奖7个,决出企业创新方法专项赛三等奖12个、二等奖6个,来自西北稀有金属材料研究院的《超薄超大尺寸有色金属的静压成型技术》等10个企业组项目入围擂台赛。

创新方法论坛

  1012日上午,大赛组委会举办了2018年宁夏企业创新方法推广应用论坛,来自北京汇航科技发展有限公司的李阳老师、国电电网黑龙江分公司的孙国强老师、内蒙古财经大学的张占勇老师和福建省科技发展促进中心的陈德金老师重点围绕企业如何开展创新方法应用推广,企业如何建立研发体系,企业发展如何转型升级,创新方法支撑企业技术难题攻关模式,企业创新体系、方法、标准、工具、制度重塑等内容进行专题报告和研讨交流。引起与会企业代表的强烈共鸣和一直好评。来自全区的260多名企业代表参加了论坛活动。 

领导观看比赛

擂台赛瞬间

宁夏科科协党组书记、主席李晓波为金银铜奖获奖代表颁奖

宁夏科技厅党组成员、副厅长黄思明为企业一等奖获奖代表颁奖

宁夏科协党组成员、副主席陈国顺为高校组一等奖获奖代表颁奖

  1012日下午,一场集知识性、趣味性、互动性为一体的创新方法饕餮盛宴、终极决战“擂台赛”在宁夏科技馆展开,10支企业代表队通过积分排位赛的共答题、指定题、抢答题三个环节激烈竞争,决出了进入自由陈述环节的前6支队伍,排名靠后的4支队伍止步擂台赛,获得企业创新方法专项赛二等奖。自由陈述环节,参赛选手围绕创新方法在本企业贯彻情况,创新方法实践应用成果情况,创新方法学习感悟等方面内容进行了精炼、朴实、深刻的陈述,12位专家评委和36位大众评委根据选手的表现进行了公正的评判,西北稀有金属材料研究院的吕一格选手和共享铸钢有限公司的龚明健选手力压群雄,获得冠军争夺战资格,共享铸钢有限公司的《降低再生砂分离设备堵塞频次》项目获得大赛铜奖(季军)止步擂台赛,宁夏共享装备股份有限公司的《创新方法在研发泰州火电机组用中压外缸铸件中的应用》、宁夏隆基硅材料有限公司的《提高CZ法拉晶工艺中等径过程的拉速》、中色(宁夏)东方集团有限公司的《基于TRIZ理论的真空退火炉智能化改造》3个项目获得企业创新方法专项赛一等奖止步擂台赛。冠军争夺战环节,对战双方表现俱佳,博得了现场观众的阵阵掌声,最终龚明健选手技高一筹,以5:3的比分代表共享铸钢有限公司的《提高钢液纯净度》项目夺得了大赛冠军(金奖),吕一格选手代表西北稀有金属材料研究院的《超薄超大尺寸有色金属等静压成型技术》项目获得大赛亚军(银奖)。 

  本届大赛由自治区科协、自治区科技厅联合主办,宁夏科技咨询服务中心和宁夏科技发展战略和信息研究所联合承办,分为企业创新方法专项赛和大学生TRIZ专项赛两个类别。大赛自8月正式启动以来,共收到40多家企业和5所高校的108个参赛项目,基本上涵盖了宁夏九大产业中的新材料、装备制造、节能环保等新兴产业和电力、冶金、化工等传统产业,类别包含了新产品、新工艺、新应用等,具有广泛代表性。大赛的圆满举办,集中展示了宁夏创新方法推广应用的实践效果;必将进一步推动创新方法的学习与应用,进一步强化企业创新人才队伍建设;对于实现创新方法引领推动科技创新的重要作用,推动企业加快科技创新和转型升级具有重要的促进意义。   

  大赛结束后,主办方奖对所有获奖项目进行表彰,对金银铜奖和一二三等奖获奖项目颁发奖金予以奖励,将根据中国创新方法大赛组委会分配的名额推荐企业创新方法专项赛排名靠前的企业参加全国总决赛,高校获奖项目将择优推荐参加2019年第二届中国创新方法大赛“大学生TRIZ专项赛”全国总决赛和由教育部创新方法教指委举办的“第三届全国高校创新方法应用大赛”。 

    

  (宁夏科技咨询服务中心  张昆)