首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】科学窗口观世界

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-11-23 15:44:00

    时序入冬,寒叶落尽,冷空气却没有逼退学生们对科学的热情。11月14日,吴忠回民中学高一、高二年级的二百余名学生在辅导员的引导下参观了宁夏科技馆,圆满完成了该校的科学月规划。

   一大早,学生们已经在学校门口整装待发。一群十七八岁的少年人,像迎接春游的小朋友一样叽叽喳喳,对今天参观科技馆的行程满怀期待。9点,当宁夏科技馆的大门缓缓打开,他们便迫不及待地踏进了一个科技的新世界。

 

学生在参观中

    这些学生中90%都没有参观过科技馆,这一次科技馆之旅可真是让他们大开眼界。一楼大厅笔直树立的火箭、二楼的机器人剧场、三楼的物理世界……无不点亮了他们的双眼。当被问到对科技馆的感受时,学生们害羞又兴奋的说:“高大上!”

    最惊奇的数二楼的人体断层扫描了,一个高二女生满脸惊喜的说:“能看到内脏!”

    最震撼的数球幕影院,这是少数来过宁夏科技馆的学生也从未有过体验。立体的影像和音效让他们不禁连连发出惊叹声。

    相比学生单纯的愉悦,老师们组织活动的出发点则更为深刻。

 

学生在聆听讲解

    吴忠回民中学的贺进老师在跟随学生参观展厅后感慨良多:“我们的学生大多数是住校生,平时课业忙,学校里视野有限,家庭也无法提供很多了解世界的渠道。但是在科技馆,他们可以直观的接触到新的科技,对他们来说是学习和增长见识的好机会。”最后,贺老师说出了所有老师和学生们的心声:“我们希望这样的活动能多多举办,让我们的学生都能来科技馆参观学习。”

 

学生合影

    作为科普教育基地,宁夏科技馆是区内各个学校科普教育中不可或缺的重要课堂,配合许多学校完成了一次次的科普教育活动。

    本次参观活动是吴忠回民中学科学月系列活动的收官活动,宁夏科技馆在接到参观预约后主动为学生协调安排了科普知识讲解和球幕影院观影等活动,利用展馆设备和人力资源为学生们的科普实践画上了浓墨重彩的一笔。

    宁夏科技馆将为科普持续发力,为更多学生打开科学的窗口,助他们开眼看世界。(宁夏科技馆展教部 马艺华/文 张龙/图)