首页>>科协时政>>基层动态

特定主题择课 畅享唯美星空——宁夏科技馆定制特色馆校结合活动纪实

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-11-23 15:45:00

   “同学们,欢迎你们来到宁夏科技馆穹幕影院,今天我们在这里要进行的是一次虚拟的太空之旅,在旅行正式开始之前,我先问同学们一个问题,你们知道我们生活的地球在哪个星系吗?”上面这一幕发生在2018年11月16日,宁夏科技馆穹幕影院馆校结合特色活动的现场,兴庆区回民实验小学的师生和家长共40余人参加了本次馆校结合活动。

 

学生参加馆校结合活动 

    兴庆区回民实验小学是宁夏科技馆馆校结合活动的试点学校之一,为了更好地为同学们开展特色科学课程,在本次活动前,宁夏科技馆特别为兴庆区回民实验小学定制了特定主题科学活动课程,做到既与课本相结合,又区别于学校的传统式教育,其中最受欢迎的就是趣味系列天文课《星空探秘》。《星空探秘》是针对中小学生特别设计的系列天文主题科学课,内容包括天文基础知识普及讲座、穹幕影院模拟星空演示教学、天文科普影片放映、宇宙探秘展区导览及讲解、动手拼装实验、天文台实地观测等丰富多彩的系列课程内容。在之前的课程中,已经完成了天文基础知识普及讲座和动手拼装望远镜等内容,此次活动进程已进行到穹幕影院模拟星空演示教学和天文科普影片放映。与以往课程有很大的不同是,除了让师生真实体验模拟星空的唯美和壮丽,还特别面向家长开放陪同听课模式,参与到课程中来,平时的馆校结合课只针对中小学生,而家长很少参与其中,往往只是将孩子送到科技馆来任务就完成了,但是却忽略了家长在孩子教育中起到的重要作用,让家长们实际感受宁夏科技馆特色馆校结合课程的趣味性和科学性。

    活动中,辅导员们通过先进的Digistar6.0系统模拟宇宙星空,为师生和家长介绍八大行星的相关知识。八大行星是中小学科学课本中的必修内容,选择它们来进行详细介绍,可以更好的帮助学生对课本内容进行巩固和记忆,唯美的模拟星空也引发师生和家长的一阵阵赞叹。课程结束后,宁夏科技馆的辅导员们还为家长和学生发放课程体验调查问卷,针对学生和家长的意见和建议完善课程内容,以期为今后的活动打下更坚实的基础。

 

学生观看天文影片 

    本次活动受到了师生和家长朋友们的支持和鼓励,家长们纷纷表示希望今后能够有更多的机会参与到馆校结合课程中来,这样可以了解学生们进行课程都学到了哪些内容,在回到家以后还可以与孩子进行复习和深入研究,帮助孩子们更好的加深记忆,增长科学知识,积累科学素养。

    为了满足师生和家长的需求,宁夏科技馆将在今后的馆校结合课程中设计更多的特定主题科学课,供学校和师生家长选择。“不做我们擅长的而是要做学生们想要的”才是馆校结合活动长久维系的根本,我们会继续不断完善课程内容,为馆校结合活动的长期发展做出努力。(宁夏科技馆宣传外联部   聂耶 / 文   袁丽 / 图)