首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】奋斗的脚步永不停歇

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-02-11 16:33:00

  奋斗的脚步永不停歇

  刘玉杰

  2018,离我们渐行渐远,2019,向我们轻盈地走来。过去的一年,留给我们的是回味,更多的是怀念。

  这一年,在改革开放40周年和自治区成立60周年之际,我们迎来了宁夏科技馆新馆开馆10周年。10年来我们与喜爱科学的公众一起走过,10年来我们不忘初心、牢记使命、砥砺前行,10年来宁夏科技馆常设科普展览每年平均开放300天,接待总人数350万人次;举办专题展览参观量150万人次;流动科技馆、科普大篷车全区巡展受众200多万人次,足迹遍布全区5市22个县区……

  刚刚过去的一年,宁夏科技馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻落实自治区第十二次党代会和自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》精神,严格落实区直机关“三强九严”工程要求,不断加强党员干部队伍政治、思想、组织、作风、纪律等建设,干部职工政治思想素质明显提高,爱岗敬业精神显著增强。一年来,全馆职工团结一心,振奋精神,用全部的热情、智慧和汗水为公众奉献出一系列科普盛宴。

  飞逝的光阴中,留下了科技馆人满怀豪情奋斗不息的深深印记。

  这一年,实体科技馆建设稳步推进。宁夏科技馆依托中央和自治区财政免费开放补助资金,完成穹幕影院升级改造并于2018年10月对外开放;科技馆展厅一楼原宇宙探秘展区、临展厅共3000平方米升级改造开放为“太空探索”展区,将于2019年6月与公众见面……

  这一年,科普主题教育活动内容更加丰富。“爱上科学”和天文科学工作室等平台作用充分发挥,为公众提供形式多样、内容丰富的科普教育服务,全年策划开展各类科普主题教育活动60余项、演出1600余场次,受众近22万人次。

  这一年,现代科技馆体系建设协同发展。2018年,宁夏科技馆将237件价值1000多万元的展品捐赠平罗、吴忠、西吉龙王坝等科技馆,积极促进全区现代科技馆体系建设协同增效。

  创新永无止境,宁夏青少年科普教育事业发展迈上新台阶。

  这一年,宁夏青少年科技教育工作成绩喜人。第33届宁夏青少年科技创新大赛和18届青少年机器人竞赛成功举办,全区五个市、县(区)300多所中小学校、15000多名师生参加。宁夏选送的参赛选手,在全国青少年科技创新大赛决赛中,斩获5金13银32铜,获奖数量位居西北省区前列;在第18届中国青少年机器人竞赛全国决赛中,夺得1金4银9铜及WRO世界邀请赛第5名的优异成绩。

  这一年,宁夏第三届青少年科学节圆满实施。区市县校四级联动,历时45天,组织40余家社会教育机构开展13类300多项青少年科技教育系列活动,全区100余所中小学、20多万青少年学生参与活动。宁夏科技馆“小博士”科技培训,青少年科学调查体验活动,青少年高校科学营、科技夏令营、“大手拉小手”——科普报告宁夏行等活动有序开展,科技馆的影响力进一步扩大。

  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在接续奋斗里书写。我们将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢记嘱托,不忘初心,昂扬奋发,攻坚克难,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以最坚强的意志,最坚定的决心,最坚韧的行动阔步向前,全身心投入到科技馆科普教育事业中,以适应不断发展变化的新形势、新任务,新要求。

  满怀光荣梦想,践行使命担当——2019年,宁夏科技馆人意气奋发、矢志前行,将奋发有为开创新时代科技馆发展新局面,努力在科技馆科普教育事业光辉历史上不断谱写新的时代篇章,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。