首页>>科协时政>>基层动态

【宁夏科技馆动态】不忘初心 启航新征程

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-02-18 15:02:00

  一元复始,万象更新。

  回首2018,宁夏科技馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自治区科协党组的正确领导下,以服务创新驱动战略为导向,以“现代科技馆体系建设”和“创新青少年科技教育活动”为抓手,扎实开展各项科学传播与科普教育活动,务实推进科普资源共建共享普惠,全年接待观众近60万人次。

  迈入2019,宁夏科技馆不忘初心,持续提升服务,积极筹备、精心策划“2019科技馆欢乐季”主题巡游春节特别活动,大年初三至初六开馆四天,累计接待观众近两万人次。

   春节欢乐季  科普贺新年 

  宁夏科技馆立足自身优势,突出资源特色,推出科学表演秀、科普相声、科普剧等众多科普活动组成的“2019科技馆欢乐季”主题巡游科普嘉年华活动喜迎新年,力求做到全民科普,服务大众。

  结合展品开展的动手体验系列活动《乐趣纸飞机》、《重心的秘密》,以及趣味科学实验《莫比乌斯圈》让观众在动手动脑、边学边做中潜移默化地掌握科学知识。

  STEAM创客园活动由急速小车、逆风小车、达芬奇拱桥、飞舞的木片,四个不同主题的动手拼装活动构成,有效激发了观众的好奇心和主动性。

  

  科普剧《消化特工队》

  “2019科技馆欢乐季”主题巡游活动通过巧妙的活动设计,充分调动了公众参与活动的积极性、互动性。宁夏科技馆创新编排的科学表演秀、科普相声、科普剧等众多活动营造了科普贺新年的浓厚氛围。

  科普相声《过年啦》将相声表演与科普知识互相融合一体,科普剧《消化特工队》通过诙谐幽默的解说帮助大家认识身体的消化系统,科普秀《色彩的跃动》用酷炫的科技特效和精彩的炫美舞蹈使观众体验色彩的秘密,营造欢乐、祥和的新年氛围。

   特效影院忙  科普庆新春 

      

  观众有序排队观影

  常设展厅科普活动丰富多彩,特效影院也受到广大观众的追捧,几乎场场爆满,人气高涨。2018年改造完成的穹幕影院春节期间放映《火星入侵者》、《亲历北极光》、《宇宙大揭秘》等科普电影,让观众享受最佳视听效果的同时,也普及了宇宙、火星及北极光的相关科普知识。4D影院上映的《细菌大作战》、《鱼龙勇士》、《海洋中的精灵》等影片让观众了解相关知识的同时身临其境,感受左右倾斜及喷气、低音震动、挠腿等4D环境特效。

   安全是第一  安保要坚守   

  2018年,宁夏科技馆牢固树立“安全是发展的生命线”的意识,高度重视场馆安全运行,不断提升安全管理水平。

  

  安全大检查

  2019年,宁夏科技馆仍坚持以“安全第一,警钟长鸣,预防为主,综合治理”作为指导思想,为贯彻落实自治区党委政府有关做好2019年春节期间安全和稳定工作的文件精神,节前馆领导及各部门负责人会同物业对科技馆公共安全区域、强弱电设备间、电梯、消防联动系统、中央控制室、地下室高低压设施设备间、泵房、锅炉房、餐厅和穹幕影院等重点区域进行全面的安全检查,完善各项应急预案,切实做好春节前后安全工作,营造欢乐祥和的节日氛围。

  春节期间,从一线职工到后勤保障人员,每一位工作人员都坚守岗位,各司其职,确保馆内各项工作安全正常地运行,有效保证了观众的体验效果和参观质量。

   不忘初心  启航新征程 

  2018年,宁夏科技馆被评为“中国自然科学博物馆协会优秀集体”、被授予“全国中小学生研学实践教育基地”;荣获全国科学实验赛二等奖、最佳表演奖及全国青少年机器人竞赛“优秀组织单位奖”。

  2019年,宁夏科技馆不忘初心,继续把深入学习宣传贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神作为党建核心工作,创新争先,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持宁夏科协“四服务一加强”工作理念,加强统筹和组织协调,以提高实体科技馆综合服务能力为目标,着力提升青少年科技创新能力和公众科学素质,统筹数字科技馆、流动科技馆、科普大篷车、青少年科技教育活动等科普平台的建设与发展,全面完善“四位一体”现代科技馆体系。不断探索新模式、新机制,为构建创新意识强、亮点特色多、参与群众广、具有宁夏特点的现代科技馆体系工程作出积极贡献!

  (宁夏科技馆  马丽萍)