首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】珍爱生命 远离毒品

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-07-03 15:13:00

  6.26日是国际禁毒日,当前,全球毒品制造、贩运、滥用问题尤为突出,毒品来源、种类和吸毒人数也在不断扩大,一些国家和地区毒品问题持续泛滥,毒品危害日益严重,吸毒致死人数连年攀升,造成严重社会危机。而毒品滥用的低龄化趋势也愈加明显,青少年吸毒已成为一个触目惊心的严重问题。来自国家禁毒委员会办公室的数字表明,我国最近几年青少年吸毒的比例始终在吸毒人口中占80%左右。截至去年底,我国公安机关登记在册的吸毒人数为90万,其中35岁以下的青少年占了77%,据不完全统计,16岁以下的少年吸毒人数比去年又有所增加,初次吸毒者中甚至已经出现了六七岁的儿童。此外,许多青少年对冰毒、“摇头丸”等苯丙胺类毒品的成瘾性和严重后果缺乏了解,导致吸食冰毒、“摇头丸”等苯丙胺类毒品人员数量明显上升。在盗窃、抢劫、抢夺等多发性刑事治安案件中,由吸毒引起的已经占到30%左右,一些毒品侵害严重的地区,这个数字甚至高达60%以上。 

 

 

  

  青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”,我国青少年禁毒的形势十分严峻。针对这一现象宁夏科技馆展教部在展厅二楼禁毒展区以互动表演的形式调查受众群体对毒品的认知,目的在于提高在校学生拒毒、防毒、禁毒意识。在活动现场,工作人员在结合毒品展项进行宣讲、答疑,重点教育引导学生了解什么是毒品、我国禁毒的历史以及目前社会禁毒热点话题、毒品的危害、如何远离毒品以及涉毒所承担的法律后果,并通过视频、知识问答等环节宣传禁毒知识。参与者在观看宣传片过程中,表演者假扮社会闲散人员利用提前准备的糖果,在参与者不知情的情况下以聊天的方式让其接受糖果来检验参与者对陌生人提供的免费物品是否有警惕性,让青少年认识到毒品的危害,引导青少年珍爱生命,自觉远离毒品。

 

  通过此次禁毒宣传教育活动,普及有关毒品的基本知识和禁毒戒毒的法律法规,提高公众识毒、防毒、拒毒的能力,树立“珍爱生命,远离毒品”的自我保护意识。

                                                                                                                                                         (展览教育部 殷瑛/文 李金洋/图)