首页>>科协时政>>基层动态

做老百姓的贴心人:宁夏中宁把科技志愿服务做到了老百姓的家门口

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2019-12-27 16:23:00

“大夫,我这几天头晕的厉害,您赶紧帮我看看咋回事?”“大夫,娃娃咳嗽好多天了,你给开几幅汤药吧。”

12月24日,中宁县渠口医院人满为患,老百姓听说从县上来了科技志愿服务队,好多大专家看病不收费,都从四面八方赶来抢着让专家瞧病呢。

 

12月19日到12月27日,中宁县科协利用农闲时节组织中宁县中医院科技志愿服务队,以“弘扬中医文化,科技志愿服务在行动”为主题,深入全县各乡镇开展了为期9天的送科技、送卫生下乡活动,拉开了中宁县2020年“三下乡”活动的序幕。

 

本次活动由中宁县中医院科技志愿者分队承办,宁夏著名中医专家张万昌、孙发安牵头,中宁县50余名医务科技志愿者参与。科技志愿者们用通俗易懂的语言、简单易行的方法,向基层群众普及中医体质辨识、中医养生保健、颈腰椎病预防等中医药知识,活动共进行义诊15场次,发放各类科普宣传资料2万余份,培训乡镇村医务人员800余人,受益群众达4万余人。

 

科技志愿服务队现场为群众进行健康义诊、诊疗检查、健康咨询等志愿服务,加深了群众对中医文化的了解,此次志愿活动对倡导居民形成健康的饮食生活习惯、合理使用中医药、提高群众身体素质起到了积极作用。

群众纷纷表示,中宁科协和中宁县中医院的这次科技志愿服务活动搞得太好了,让老百姓在家门口不花一分钱就把病看了,科协组织真是咱老百姓的贴心人啊!