首页>>科协时政>>基层动态

贺兰县开展科普知识进社区活动

来源:反邪教协会   作者:袁莉 发布于:2020-06-15 09:02:00

  2020年,是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴第一个百年目标的关键之年,习近平总书记在宁夏考察期间再次强调:“无论是全面小康、脱贫还是现代化,一个少数民族也不能少。各民族群众是一个大家庭,要携手并进。”为普及新冠肺炎疫情防控、常见疾病预防、反邪教等科学知识,防止邪教组织开展渗透破坏活动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,6月10日—12日,贺兰县科协联合宁夏反邪教协会、宁夏少数民族科普工作队开展科普知识进社区活动。


群众扫码注册科普中国APP 

小朋友与机器人共舞 

  科普大篷车开进活动现场,将反应测试、出乎意料的反射、柔和电击、凸轮传动和电磁学、光学等科技仪器摆放到活动现场,科普志愿者现场讲解各类仪器的原理及操作方法,还鼓励在场的小朋友们要认真学习,勤于思考,将科学知识、科学思想和科学方法更好地向公众传播,居民们兴趣盎然地体验各种机器,了解展品的科学原理,使辖区居民真正的体验了家门口的科技馆。科普志愿者现场指导群众扫码下载安装注册科普中国APP,利用手机学习科学知识。 

 

反邪教志愿者讲解反邪教知识 

  邪教组织利用制造、散发迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,宣称生病不用打针吃药,致使一些生活困难群众因病入邪。为防止邪教组织利用疫情实施反宣渗透,致使群众因病返贫、因疫返贫,反邪教志愿者以宁夏西吉县已经宣判了的“门徒会”案件为例,详细分析邪教组织先施与小恩小惠拉拢人,再进行洗脑控制人,进而威逼利诱胁迫人捐财捐物,致使因病入邪的群众生活雪上加霜,给群众生产生活带来严重危害。引导群众相信科学、远离邪教,营造浓厚的反邪教氛围,确保邪教组织不影响我区政治安全和社会稳定。