首页>>科协时政>>基层动态

宁夏科技咨询服务中心与中国石油集团东方物理公司联合举办创新工程师培训班

来源:咨询中心业务科   作者:zxzxywk 发布于:2020-09-09 15:59:00

 9月6日至9日,由宁夏科技咨询服务中心与中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司联合举办的创新工程师培训班在中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司长庆物探处圆满落幕。

开班仪式

 2020年东方物理公司组织工程师报名参加中国石油集团首届一线生产创新大赛,有三个项目入围勘探与生产专业赛决赛。按照参赛要求,参赛材料分为技术创新成果展示、创新方法理论考试和创新方法应用实践答辩三个环节,要求选手完整表述应用创新方法解决技术创新问题的过程。三个项目的参赛选手从未系统学习过创新方法。为了解决参赛选手在创新方法应用方面的短板,中国石油集团东方物理公司多方打听,积极与宁夏科技咨询服务中心联系,宁夏科技咨询服务中心在接到企业提出的需求后,根据企业实际情况制定了个性化培训方案,向参训选手赠送创新工程师培训讲义10册,并帮助企业协调联系宁夏创新方法师资团专家全程支持该公司开展大赛前培训工作。

专家授课

 培训采用4天全封闭式,理论培训加项目辅导方式进行,每天早上8点半开始,晚上11点结束。培训期间,宁夏创新方法师资团专家针对创新方法理论考试结合大赛理论考试制定用书进行创新方法理论知识点串讲;针对创新方法应用实践专题讲解创新方法解决技术创新难题的流程和工具应用;针对大赛评审规则进行分析和研判,全程辅导学员对参赛项目进行优化完善;针对项目陈述过程中需要注意的细节问题讲解了答辩技巧,并指导学员对PPT进行美化。经过培训辅导,3个项目整体质量有了较大提升,选手将于9月20日参加在河北举办的勘探与生产专业赛决赛。

项目辅导

 今年以来,宁夏科技咨询服务中心按照宁夏科协党组的安排部署,扎实做好一线创新工程师培养实施工作和创新方法大赛筹备工作。并积极响应企业实际需求,面向企业提供定制化培训服务。8月20日至8月24日,根据中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采油厂提出的培训需求,宁夏科技咨询服务中心量身定制培训方案并与该企业联合举办一线创新工程师培训班,经过培训辅导,该企业推荐参加中石油集团首届一线生产创新大赛工程技术专业赛的4个项目获专业赛银奖、铜奖、优秀奖各一项。以上两期培训效果显著,受到了参赛选手和企业领导的肯定和好评。两个企业的参赛项目也将按照属地原则报名参加2020年中国创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏第四届创新方法大赛。

  (宁夏科技咨询服务中心)