首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏新闻网】资深专家为宁夏秸杆资源综合利用及产业化发展献计

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2018-01-08 10:53:00

    宁夏新闻网讯(记者 徐静)12月22日,由宁夏科协主办、宁夏老科技工作者协会承办的第十二届宁夏科协资深专家论坛在银川举行。论坛以“宁夏秸杆资源综合利用及产业化发展”为主题,邀请国内生物开发利用领域权威专家做专题报告。

  本届论坛上,南京农业大学潘根兴教授、中国农科院郑兴耘研究员和宁夏大学孙权教授分别就秸杆生物质炭生态农业技术及产业化、秸杆综合利用的发展方向、基本原则及利用技术类别以及宁夏秸杆资源化利用现状与展望等方面进行了交流。

  目前,宁夏秸秆资源已呈现制作肥料、饲料、燃料以及纤维原料和墙体材料等多元化利用趋势,但也存在综合利用技术水平不高,设备及工艺不成熟,没有形成有效的市场机制,甚至还存在随意焚烧,造成环境污染生态等问题。针对以上问题,孙权建议,必须把秸秆综合利用与农业增效、农民增收结合起来,加大资金补贴力度,鼓励农户和企业有效利用秸秆,大力推广秸秆综合利用技术。同时要延长秸秆利用产业链,构建收集、加工、仓储、销售为一体的产业链,使秸秆真正变废为宝。

2017-12-22 22:25:00   来源:宁夏新闻网