首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏新闻网】宁夏科协举办示范院士专家工作站授牌仪式

来源:咨询中心   作者:zxzx 发布于:2018-01-11 15:00:00

      近日,宁夏科协在宁夏大北农科技园举办了2017年度中国科协示范院士专家站授牌仪式暨李德发院士报告会。中国工程院院士、宁夏大北农科技实业有限公司院士专家工作站首席专家李德发,自治区科协副主席陈国顺,自治区人社厅专家服务中心、宁夏大学农学院、宁夏大学饲料工程技术中心、宁夏科协学会部、宁夏科技咨询服务中心、银川市科协、贺兰县科协、贺兰县农牧局、大北农集团、宁夏大北农科技实业有限公司主要负责人以及银川市饲料行业企业技术人员代表共160多人参加活动。 

  授牌仪式上,自治区科协副主席陈国顺向宁夏大北农颁发了2017年度示范院士专家工作站牌匾。中国科协自2016年开展全国示范院士专家工作站评选活动,目前仅有宁夏大北农科技实业有限公司院士专家工作站1家获此殊荣。 

  李德发院士作了题为《中国饲料数据库的研制与应用》专题报告,报告从饲料产业当前的发展趋势和背景、饲料成分测定及评价的意义、饲料原料有效利用的研究及应用、饲料动态数据库的建设思路等方面进行了介绍,报告内容丰富、切合实际,受到了参会代表的欢迎和好评。   

  报告会后,李德发院士与宁夏饲料行业专家,银川饲料行业企业负责人围绕宁夏饲料产业创新升级发展进行了交流座谈。 

  近年来,按照自治区党委实施创新驱动战略的有关要求,宁夏科协深入实施创新驱动助力工程,坚持“需求为导向、项目为纽带、企业为主体、实效为根本”的建站原则,围绕我区优势特色产业和重点行业领域,优选基础条件好、示范带动作用强的企业开展建站工作。截止目前共建立了涵盖生物、地质、能源、机电、材料、冶金、机械、农业等领域的37个院士专家工作站。相关院士专家工作站在发挥院士专家的技术引领作用,培育本土科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作,提高自主创新能力等方面发挥了显著作用。今后将继续加强院士专家工作站培育指导,不断扩大院士专家工作站的数量和覆盖面;继续加强已建站单位的跟踪服务,做好院士专家工作站认证、示范站评选等工作,推进院士专家工作站规范、有序、可持续发展;积极组织支持院士专家工作站开展学术交流合作、人才项目引进、产业引领示范等活动,推动院士专家工作站发挥好产、学、研交流合作功能,示范引领带动优势特色产业创新升级发展。(杨娟)