首页>>科协时政>>媒体看科协

【华兴时报】 宁夏第二届创新方法大赛落幕

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2018-12-12 11:15:00

  华兴时报讯(记者 赵婵莉) 10月12日下午,为期两天的首届中国创新方法大赛分赛暨宁夏第二届创新方法大赛在宁夏科技馆落幕。
 
    本次大赛由自治区科协、科技厅主办,宁夏科技咨询服务中心、宁夏科技发展战略和信息研究所承办。来自22家企业和5所高校的53个优秀创新方法应用项目、165名参赛选手同场竞技,集中展示了在“大众创业、万众创新”的社会氛围下,宁夏科技工作者的创新热情和创新方法应用成效。
 
    大赛决赛于10月11日拉开帷幕,全体参赛选手参加了理论考试和分组答辩评审两个环节的激烈角逐,共决出大学生TRIZ专项赛一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个、优秀奖7个,决出企业创新方法专项赛三等奖12个、二等奖6个。来自西北稀有金属材料研究院的《超薄超大尺寸有色金属的静压成型技术》等10个企业组项目入围擂台赛。
 
    10月12日下午,一场集知识性、趣味性、互动性为一体的创新方法终极决战“擂台赛”激烈展开。10支企业代表队通过积分排位赛的共答题、指定题、抢答题等多个环节进行竞争,最终选手龚明健技高一筹, 代表共享铸钢有限公司的《提高钢液纯净度》项目夺得了大赛冠军(金奖),选手吕一格代表西北稀有金属材料研究院的《超薄超大尺寸有色金属等静压成型技术》项目获得大赛亚军(银奖)。
 
    最终,共享铸钢有限公司获得企业创新方法专项赛金奖和铜奖,西北稀有金属材料研究院获得银奖,他们将代表我区参加首届中国创新方法大赛决赛。宁夏大学、宁夏职业技术学院、北方民族大学获得大学生TRIZ专项赛一等奖,将参加首届中国创新方法大赛决赛和第三届全国高校创新方法应用大赛决赛。
 
    大赛期间,组委会还举办了2018年宁夏企业创新方法推广应用论坛,来自北京、黑龙江、内蒙古、福建的专家老师重点围绕企业如何开展创新方法应用推广,企业如何建立研发体系,企业发展如何转型升级,创新方法支撑企业技术难题攻关模式,企业创新体系、方法、标准、工具、制度重塑等内容进行专题报告和研讨交流,引起与会企业代表的强烈共鸣和好评。
 
 
 
 2018年10月15日华兴时报一版
新闻素材支持:咨询中心