首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报】电工王鹏耀的小目标

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2019-01-29 15:24:00

宁夏日报记者 马 越

    1月15日,王鹏耀和往常一样早早来到车间。寒冬中的厂房被低温侵袭,处处透着寒意。脱下厚厚的外衣换上工装,王鹏耀在部件加工区开始了一天的工作。

    王鹏耀是宁夏马连福电力科技有限公司一名施工队长。从入职到现在,他在企业已度过了14个年头,在漫漫岁月中,他从一名普通员工成长为企业的一线骨干。

    “我很平凡,能做的事很有限。但一个普通人也可以通过踏实努力,在自己的岗位上做出成绩,为国家的发展贡献一份力量。”他说。

    多年来,凭借踏实认真的态度,他在平凡的岗位上利用所学的技术多次为企业解决生产及安装技术难题,成为一名优秀的行业建设者。

    王鹏耀所在的企业是一家清洁能源设备制造商,从设备部件加工到设备安装维修,都属于他的工作范围。“别看我现在对这些工作内容都很熟悉,当年刚参加工作时,也是两眼一抹黑,啥也不懂。”

    2005年,王鹏耀从甘肃老家来到银川,依靠电力设备安装方面的技术在这里扎下根。空气预热器是他经常要接触的设备,在反复研究和实践中,他掌握了从安装到调试的所有技能。为了赶工期,大家经常要钻进只有10平方米的密封空间,弯着腰一干就是一天,劳累是这个工种最大的苦衷。

    安装清洁设备的地方往往并不清洁,王鹏耀的工作地点大多在老旧的火力发电厂,工作环境到处是粉尘煤灰,每天下班,他总是要顶着一副“灰头土脸”的模样回家,可即便如此,他仍然选择坚持。

    “工作是苦,干活也累,可工作总要有人干,我们多安装一套设备,周围的人就能享受到相对清洁的环境,就为这个,我觉得也值得。”

    心中有信念,工作自然有热情。2016年8月,在广东省湛江市一家电厂施工中,王鹏耀带领工友在40多摄氏度的高温下钻进空间狭小的设备中苦干30天,把着火变形严重的空预热器按零件拆分开来,修复如初,组装好开机后各项技术指标都领先于同类型产品,为业主方挽回了数千万元经济损失。这样的事情,在他从业十几年的时间里早已屡见不鲜。

    由于工作关系,王鹏耀奔走于祖国四方,全国很多省份都曾留下过他的足迹。十几年来,他亲身感受着祖国的发展,也在工作中深深体会着环境保护的重要性。“前些年抬起头经常看不到蓝天,总是怀念小时候那方湛蓝湛蓝的天,看着心里舒坦。”王鹏耀说。

    经常在粉尘烟雾中工作,自然更加珍惜干净的蓝天、清洁的空气,而自己从事的是对环境保护有益的工作,“安装好设备后,就能少一些污染,多一些洁净,这是好事。”王鹏耀对工作的自豪溢于言表。

    这些年,王鹏耀工作越来越忙,休息的时间越来越少,但他说自己是“忙并快乐着”。走南闯北,周围的一切都在变化、在发展,越来越多的人重视环保,支持环保,这让他对自己的工作有了更多信心。“普通人也有为社会做贡献的责任,只要好好干,都有意义。”

    今年1月4日,王鹏耀刚从河南出差回来,总算陪家人休息了几天。“这些年到处出差,陪家人的时间确实少,好在他们理解,也都支持我的工作。现在条件好了,等过些日子,我准备带着家人出去转一转,让他们也看看祖国的大好河山,到处看看绿水青山。”说起今年想要实现的“小目标”,王鹏耀的眼里闪着幸福的光芒。

 

 

 

刊登于2019年1月25日宁夏日报9版

新闻素材支持:科普部