首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报客户端】白静:“农情农事活地图” 指明乡亲小康路

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2020-12-24 10:31:00

 

  时近数九寒天,大地冻得像一块铁疙瘩。

 

  12月17日,走进宁夏平罗县陶乐镇庙庙湖村的西红柿大棚,一株株翠绿的西红柿苗缠在架子上。在这里,记者见到了陶乐镇农业服务中心主任白静,她正指导村民马国萍照看西红柿苗。

 

陶乐镇农业服务中心主任白静辅导庙庙湖村村民马国萍照看西红柿苗

 

  12月17日的《人民日报》17版“典赞·2020科普中国”10位年度基层科普人物榜中,有一位是被誉为“农情农事的活地图”的宁夏高级农艺师白静。

 

  白静是土生土长的陶乐人,可从2013年开始,她在陶乐逐渐学着听懂了固原方言——全镇1.3万农业人口中,7211人来自固原市西吉县,庙庙湖村就是一个生态移民村。移民刚搬来时,村里没有像样的产业,农民收入不稳定。2019年4月,村上用1400余万元各类扶贫资金新建28座六跨连体钢屋架大棚,并引入宁夏华泰农农业科技发展有限公司,在这片荒漠上种大棚蔬菜。种苗、化肥、技术由公司统一配送,农户直接与合作社签订单,每年只需向合作社支付大棚租赁费。

 

  移民在搬来前多以养殖牛羊为生,种地并不在行。白静便组织科技志愿者中的田专家和农技人员开设“田间课堂”,向村民教授西红柿育苗、日常管护、病虫害防治等知识。

 

志愿者们为村民提供“菜单式”的技术指导和服务

 

  对不少农民来说,每次听完课,专业知识难以完全吸收,往往听完就忘。白静便挖掘本地农技人员、土专家、土秀才,组建“白静田间课堂科技志愿服务队”,深入田间地头指导农业种植技术,走村入户宣传惠农政策,为村民提供“菜单式”的技术指导和服务,确保专家教的知识农民都能学会并运用到生产过程中。

 

志愿者们为村民提供“菜单式”的技术指导和服务

 

  “平时种大棚遇到问题我就找白静,她把问题都记下,有的直接教我,有的就帮着找专家给我们上课,课后她还会手把手教我干。我们不懂啥,课堂上就教啥。”马国萍边给西红柿打杈边说。

 

  在记者看来,打杈似乎很简单,把多余的斜杈揪掉即可。马国萍告诉记者,刚开始种西红柿时,她也这么想。然而在“田间课堂”,她才知道这里大有讲究:西红柿斜杈长至7厘米至8厘米就必须要打掉,打杈手法要轻、准,否则等杈变大、变硬再打杈,会伤及主干,且“伤口”易感染甚至诱发疾病,会造成减产甚至死苗等情况。

 

  “科学种地才有好收成,我和邻居合作承包一个大棚,各半边。我严格按着白静老师教的方法种,邻居却不太‘听话’。今年我的半棚西红柿就比邻居的那半棚多挣了1万元。”马国萍说。

 

  这样的“教学活动”在每年6月到11月初尤为密集,这期间,白静每天早晨5:30准时和农户一起出现在大棚里。

 

  “用手捧好花,粉要喷到中间”“11时前得授完粉,否则就没活性了……”

 

  同样的话,白静要在每个大棚重复安顿着,在不同大棚发现的问题,又要作为案例提醒其他村民。每天回家,白静把村民遇到的共性和个性问题逐条整理总结,发到微信群里。问答之间,她的手机变成了“农情热线”,微信群成了农情汇总站。

 

“白静田间课堂科技志愿服务队”的红蓝马甲成为陶乐镇田间地头亮丽的风景线

 

  炎炎夏日,大棚内温度一度达到40摄氏度,白静带着藿香正气水和3公斤装的水壶在大棚里带领农民干活,一待就是一天;凛冽寒冬,大棚外寒风猎猎,白静奔走在大棚之间,照看新建或维修大棚工程的方方面面。

 

  “种菜好比养小孩,科学的方法会事半功倍,一个环节没安顿好,农民白费了力气不说,收入也会减少。既要用对方法,更要用心用情去栽培。”白静说。

 

  寒来暑往,白静每年下乡时间达200天以上。棚怎么搭、苗怎么栽、杈怎么打、果怎么摘、货怎么卖……西红柿从生产到销售每一个环节,白静都要仔细“盯”着。

 

庙湖村村民白彦明自己的大棚12月17日已基本建成

 

  在她的带领下,庙庙湖村的移民生活发生了变化,有的妇女通过种西红柿成了家里的“顶梁柱”;有的村民努力学习认字渴望学会更多科学种地方法;有的村民看到了大棚的可观收益,明年打算不再租棚,自家花11万元建大棚……

 

  23年间白静兢兢业业服务“三农”,她做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,推广各类农业先进技术40多项。庙庙湖村的48个棚,她每天挨个走一遍,带领移民一步一步走出小康路的轨迹图,她也成了“农情农事活地图”。

 

  2019年,庙庙湖村六连跨拱棚西红柿亩均产量达1.8万斤,平均每户增收2.4万元,种植养殖等村集体经济纯收入141万元。村上拿出100万元给村(股)民分红,成为石嘴山市第一个向村民分红的移民村。白静也收获了“巾帼建功标兵”“百万农民培训工作先进工作者”等荣誉。

 

  “荣誉既是肯定也是压力,今后我要更加努力,和村民一起用新技术种出新农村的新生活。”白静说。

 

刊登于2020-12-24 宁夏日报客户端

http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/tt/202012/t20201224_6977650.html







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号