首页>>科协时政>>宁夏科协要情

自治区深改小组会议审议通过《自治区关于科协实施创新驱动助力工程的意见》《宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作方案》

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2017-12-10 08:17:00

   

  128日,自治区全面深化改革领导小组召开第二十五次会议,研究审议了《自治区关于科协实施创新驱动助力工程的意见》《宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作方案》(以下简称《意见》和《方案》)。自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长石泰峰主持会议并讲话。自治区主席、自治区全面深化改革领导小组副组长咸辉,自治区党委副书记、自治区全面深化改革领导小组副组长姜志刚,自治区全面深化改革领导小组全体成员出席会议。 

  会议指出,实施创新驱动助力工程,有利于发挥各级科协、学会的组织和人才优势,引导各类人才在创新发展、转型发展中主动作为。要聚焦党的十九大提出的新部署新要求,积极对接我区创新发展需求,推动各类创新资源有效集成,打通科技成果转化的新渠道,打通学会服务发展的新渠道,打通科技工作者实现自我价值的新渠道,为实施创新驱动战略再添新动力。 

  会议指出,科协所属学会有序承接政府转移职能,是中央加强和改进群团工作、深入推进科协改革作出的重要部署,也是服务放管服改革的重要举措。科协及所属学会要紧紧围绕科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等职能任务做好承接工作,既要接得住,也要接得好。自治区有关部门要主动向有关学会转移或委托公共服务职能,强化监管、规范运行,做到职能放得出、管得好。 

  今年以来,自治区科协按照中央和自治区党委、政府的决策部署,认真组织力量深入学习调研,借鉴各地经验,起草了《意见》《方案》,前后多次征求意见,数易其稿,反复讨论研究,最终形成报本次深改会研究的送审稿。《意见》以服务创新驱动战略和地方经济社会发展为主线,以体现科技工作者知识价值为重点,以提高科协组织及所属学会业务能力为导向,坚持“政府主导、企业主体、学会主角、专家主力”的工作机制突出问题导向、实施主体、可操作性,通过强化组织领导、深化学会改革创新、集聚各类创新资源,构建创新驱动助力工程保障体系,提升学会服务创新能力和水平,促进科技与经济社会发展紧密融合。 

  《方案》聚焦“有序推进承接政府转移职能试点工作”的重要内容和关键环节,按照“政府定规、科协协调、学会参与、有序承接”原则坚持中央精神和宁夏实际相结合,按照中央文件框定范围,重点在四类职能领域开展试点工作。试点工作注重协同推进由自治区政府分管领导牵头,成立宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作领导小组,按照协商、部署实施、工作总结三个阶段组织实施,各阶段工作遵循既定工作流程,统筹谋划、合理安排,不断探索分类承接模式、工作机制等制度性成果,努力形成可复制、可推广的经验。 

  《意见》和《方案》按本次深改会议要求修改完善后,将以自治区党委办公厅、人民政府办公厅文件印发实施。