首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏举办2019年全区市县科协主席暨科普宣传员培训班

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2019-03-28 17:51:00

    3月26日-27日,2019年全区市县科协主席暨科普宣传员培训班在银川举办。宁夏科协党组成员、副主席张晓玲参加会议并作专题辅导报告。各市县科协主席及五市科普部部长全区各有关社区、学校、乡村及机关事业单位科普宣传员,宁夏科协科普口有关工作人员150余人参加了培训。培训班由宁夏科协科普部部长成德立主持。 

                                                      培训班现场 

    本次培训班为期两天,采取专题讲座、现场答疑、座谈交流相结合的方式开展培训。培训班上,成德立部长做2018年全区科普工作报告,总结2018年全区科普工作,安排部署2019年科普工作重点任务,并对科普信息化、科普基础设施及科技助力扶贫等重点工作提出具体要求;中国科普出版社培训讲师张峥做“科普中国资源落地应用与e站建设”专题培训,详细讲解了“科普中国”的由来、合作体系、落地应用体系、科普员传播方阵等架构特点;来自西夏区、贺兰县、大武口区的3名基层科普宣传员作了交流发言。 

    张晓玲副主席以“不忘初心 牢记使命  推动我区科普工作再上新台阶”为题,围绕科普工作的重大意义、重点任务、服务人群及如何在新时期做好科普工作等方面开展专题辅导。 

                                                 张晓玲副主席作辅导报告 

    张晓玲指出,这次培训班,是在全区科协系统深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神之际召开的一次重要会议,目的就是要把大家的思想进一步统一到中央和自治区的要求上来,进一步明确目标任务,切实做好当前和下阶段各项工作。各市县科协要认清形势、振奋精神,清醒地看到科协工作尤其是科普工作所面临的新形势、新任务和新要求,切实增强做好市县科协工作的责任感、使命感和紧迫感。要突出重点、勇于创新,切实加强能力建设,增强干事创业的本领。 

    张晓玲强调,各市县科协要积极发挥联络沟通协调作用,认真履行全民科学素质纲要办公室的职责,联合成员单位和社会各界力量,全力推进《全民科学素质纲要》实施工作,扩大科协组织的社会影响力,不断提高科协工作的社会认同感。要结合各自实际,科学谋划科普重点工作,守正创新,确保科普活动的常态化,努力推进我区公民科学素质提升。各全区学会要发挥人才荟萃、资源丰富的优势,志存高远、脚踏实地、勇于创新,努力开辟学会科普工作新的天地,成为我区科普传播的主力军。 (科普部供稿)