首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协积极开展防灾减灾日科普活动 并与宁夏地震局签订战略合作协议

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2019-05-13 11:16:00

    5月12日上午,宁夏减灾委、应急管理厅在银川市光明广场举办我国第11个全国“防灾减灾日”宣传教育活动。活动围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,呼吁社会各界和公众树立风险管理和安全发展理念,提升防灾减灾意识和避险自救、互救技能,宁夏科协等24家自治区减灾委成员单位、4家应急救援队等参加了相关活动。 

   活动中,宁夏科协和宁夏地震局签订了战略合作协议,宁夏地震局局长张新基,宁夏科协副主席张晓玲分别代表双方签署协议,科协、地震局相关部门和单位负责人参加签约仪式。 

    根据协议内容,双方将成立宁夏科学技术协会、宁夏地震局战略合作领导小组,建立工作会商机制,相互通报情况,推动和落实具体合作。在深化落实《宁夏全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016年—2020 年)》、联合实施“互联网+地震科普”行动、共同推动防震减灾科普教育基地建设、加强科普人才队伍建设和共同促进防震减灾科普创作与主题活动品牌化发展等方面开展合作。 

    协议的签订,标志着宁夏科协和宁夏地震局深化合作机制的建立,对于夯实防震减灾事业基础、共同促进我区科普事业创新融合发展具有重要意义。双方将以此为契机,进一步完善双方合作工作机制,提升合作的深度和广度,发挥双方优势资源,打造科普联盟,拓展防灾减灾救灾科普平台,强化防震减灾及其相关领域科普工作,着力形成推动全民防震减灾科学素质提升的强大合力,促进防震减灾更好的服务经济社会发展,共同促进我区公民科学素质提升。 

 

    当天,活动现场吸引了众多市民驻足参观了解相关防灾减灾知识。宁夏科协组织宁夏科技馆、宁夏少数民族科普工作队等相关单位为在场群众带来了防灾减灾科普小讲堂,发放科普宣传手册1000余册,展出防灾减灾主题展板10块。同时,在防灾减灾宣传周期间,宁夏科协还利用宁夏微科普公众号、宁夏科普新媒体宣传矩阵联盟单位及时推送了防灾减灾科普内容,切实提升全民防灾减灾意识,增强公众综合防灾减灾能力。 

                                                                                (科普部  供稿)