首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协深入基层开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研活动

来源:办公室审核   作者:办公室审核 发布于:2019-07-08 18:42:00

  7月5日,为不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,促进宁夏农村中学科普教育场所均衡化发展,提升农村中小学学生的创新能力,宁夏科协党组成员副主席张晓玲带领办公室、科普部党支部党员,对同心县丁塘镇中学、吴忠市利通区马莲渠中学等农村中学科技馆运行维护情况、科技创新开展情况、科技教师培训及开展校外科技活动情况进行了深入调研。期间,还对吴忠市科技馆展厅改建、展品维修改造再利用进行了现场调研指导。

考察同心县丁塘镇中学科技馆科普设施运行情况

  调研中,张晓玲同志一行结合“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求和根本任务,围绕我区农村中学科技馆科技创新活动开展情况,详细询问了2 家农村中学科技馆在运行维护、学生参加科技教育活动时遇到的问题和困难,针对如何利用现有资源,使农村中学科技馆科技创新、科普教育工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性提出了具体要求。

张晓玲希望农村中学校长要高度重视校外科技教育活动,要结合学校实际情况,围绕创新人格、创新思维、创新方法,就地取材,开展富有地域特色、满足学生需求,深度融入课堂教学的科普教育活动,引领学生提升创新思维,提升学生科技创新实践能力。她希望加大对科技教师的培训,加强对科技教师科普展品的操作培训,加强对科普设施设备运行维护管理;以政府购买服务、以公益岗位形式招聘专业教师开展科技教育培训活动;进一步增加经费投入,加强农村中学科普教育活动设施、器材的更新维护,夯实农村中学科技创新基础。 

考察吴忠市利通区马莲渠中学科技馆科技创新活动开展情况

  调研期间,张晓玲还听取了同心县基层科协组织力“3+1”工作情况汇报,她对同心县基层科协组织力“3+1”工作开展情况给予了充分肯定,希望县科协能克服困难,进一步加强基层科协组织建设,增强基层科协干部的荣誉感和使命感,力争此项工作率先在全区取得成效。同时,她还对同心县与中核集团联合建设同心县科技馆场地、器材展品、资金保障、讲解员队伍建设方面给予了咨询指导。(办公室   科普部供稿)