首页>>科协时政>>宁夏科协要情

2019年“江苏院士专家宁夏行”活动落幕

来源:机关党委(组织部)   作者:机关党委(组织部) 发布于:2019-08-13 09:54:00

  86日至9日,由中国科学院院陈洪渊、祝世宁、郭万林及屠康等7名高层次专家在宁开展“江苏院士专家宁夏行”活动,为我区经济社会发展建言献策。活动由江苏省委组织部、宁夏回族自治区党委组织部牵头指导,江苏省科协、宁夏科协承办,宁夏五市科协协办。

 

陈洪渊院士在宁夏煤业煤制油分公司做技术讲座 

  87日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰会见了江苏院士专家一行,希望两省区科协建立长效合作机制,加强后续合作。活动期间,院士专家们不辞辛劳,兵分多路,调研考察了宁夏的企业、高校、科研院所、医疗机构等单位,共举办学术报告5场、技术咨询服务17次,留下了许多金点子,面对面为宁夏科技人才指点迷津。陈洪渊院士走进国家能源宁夏煤业集团煤制油项目现场,开展了技术讲座、技术咨询,现场为企业答疑解惑;祝世宁院士深入吴忠好运电焊机厂、吴忠中心电焊机有限公司参观了生产车间,并对激光应用于机械加工制造进行了技术指导,提出了搭建激光技术交流平台的意见;郭万林院士调研中色(宁夏)东方集团公司,对稀有金属铍的多尺度计算、性能试验、产品设计等方面给出了指导意见;南通市第一人民医院主任医师崔志明来到红寺堡区人民医院现场指导医生开展骨科病例手术,帮助提高手术水平;柳李旺、屠康、孙岳明、粱诚、姚卫蓉、汤文浩6位江苏高层次专家分别就蔬菜抗性育种的抗性标记及基因编辑、高性能磷酸铁锂电池研究、电子线路板低温热裂解中卤族元素溴的去除、农特产品保鲜技术的应用与研发消化外科学科能力提升给有关企业、医院解疑答惑、解决技术难题5项,达成合作意向3项。院士专家们纷纷表示,这次宁夏行给了他们服务塞上人民的机会,见证了宁夏的发展变化,表示今后要继续关心关注宁夏的发展。 

 祝世宁院士在吴忠电焊厂做技术讲座 

    下一步,自治区科协将认真落实石泰峰书记的指示精神,进一步加强与江苏省科协联系,建立两省区科协系统人才合作长效机制,深挖合作点和互补点,把“江苏院士专家宁夏行”活动打造成助推高质量发展的品牌科技交流活动;保持与江苏院士专家们密切联系,借助他们的资源优势宣传宁夏、推介宁夏,吸引更多院士专家来宁夏传经送宝、把脉问诊;积极搭建院士专家与宁夏企事业单位、高校、科研院所对接交流平台,努力促成双方在产业发展、学科建设、课题研究等方面开展实质性的合作。 

 万林院士在宁夏大学做学术讲座 

                                                                          (机关党委(组织部)  供稿)