首页>>科协时政>>宁夏科协要情

第六届全国科技馆辅导员大赛宁夏赛区选拔赛成功举办

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-08-21 15:14:00

  8月19-20日,由宁夏科协主办,宁夏科技馆承办的第六届全国科技馆辅导员大赛宁夏赛区选拔赛在宁夏科技馆成功举办,自治区科协党组成员、副主席吴旭东致开幕词,来自全区五家科技馆的33名科技辅导员参加同台竞技,50余名科技辅导员进行现场观摩。

  全国科技馆辅导员大赛是为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,聚焦新时代科普人才工作发展需求举办的全国科技馆行业重大赛事活动。此次大赛设分赛区选拔赛和全国总决赛两个阶段,宁夏赛区选拔赛既是为参加全国大赛选拔优秀选手,也是推进宁夏现代科技馆体系建设、建设发展专业化的科技馆辅导员队伍,推进全区科普事业高质量发展的重要举措。

 

  大赛现场

  本届选拔赛以服务我区科技馆辅导员队伍为目标,致力于打造全区科技馆辅导员交流学习的服务共享平台,引领全区科技馆行业高质量发展。选拔赛邀请区内外5名专家组成评委团,含科技馆专家3名、学校科技教师2名。通过比赛,辅导员选手们相互切磋交流,促进自身业务素质和服务水平的提升。

 

  科学表演实验赛《“电”你没商量》

 

  展品辅导讲解

  大赛为期两天,分展品辅导赛和科学表演赛两个部分。展品辅导为个人赛,重点考察选手基本功和综合素质,分为单件展品辅导、辅导思路解析和现场主题辅导3个环节。科学表演赛为团队赛,分设“科学实验”和“其他科学表演”两类,重点考察团队的科学表演开发、演示和辅导能力。宁夏科技馆、石嘴山市科技馆、固原市科技馆、中卫市科技馆、吴忠市科技馆五家场馆的20名个人选手,5个科学表演项目参加比赛。经过激烈角逐,来自宁夏科技馆的陈凌志、康茜获得展品辅导赛一等奖,宁夏科技馆的糜佳雯、石嘴山科技馆的杨静静、马燕萍获得二等奖,宁夏科技馆王魏涛、马艺华,石嘴山科技馆张玮、张倩倩、耿娜获得三等奖;宁夏科技馆的《“电”你没商量》,石嘴山科技馆的《谁是“主角”》获科学表演赛实验类一等奖;石嘴山科技馆的《氧化奇缘》,宁夏科技馆《消化特工队》获二等奖;吴忠科技馆《神奇的冰》获三等奖。根据大赛规则,来自宁夏科技馆的个人赛选手陈凌志、康茜和团体赛项目《“电”你没商量》、《谁是“主角”》获得参加全国总决赛的资格。

  全国科技馆辅导员大赛是我国科技馆行业的重大赛事之一,也是科技馆行业最具权威性的专业技能大赛。于2009年开始举办,每两年一届,迄今已成功举办五届。(柴继山 齐冰雪/文 张龙/图)