首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏老科协促进高倍聚光光伏系统技术产业化座谈会在银川召开

来源:办公室审核   作者:办公室审核 发布于:2019-08-29 18:29:00

    8月24日,宁夏老科协在银川召开促进高倍聚光光伏系统技术产业化座谈会。中国工程院院士、宁夏老科协名誉会长何季麟,宁夏老科协名誉会长、原自治区农科院院长戈敢及资深专家陈珍武出席会议,中国广核新能源西北分公司总经理助理王照亮、中国全通(控股)集团有限公司副总裁吕海泳、宁夏吉光新能源有限公司执行董事王虎参加会议。座谈会由宁夏老科协会长王冰主持
              
                               座谈会现场

    座谈会上,王照亮总经理助理、吕海泳副总裁、王虎执行董事分别就中广核新能源西北分公司、中国全通(控股)集团有限公司与宁夏吉光新能源有限公司组成联合体,推进高倍聚光光伏技术产业化,共同建设宁夏灵武高效综合能源示范基地项目情况做了介绍。他们认为,宁夏老科协长期以来通过建立专家工作站、建言献策、协调服务等多方面工作,对高倍聚光光伏高端制造项目技术研发和成果转化给予了切实的帮助和大力支持,从中感受到宁夏支持科技创新和发展产业的良好环境。他们希望宁夏老科协继续关注灵武高效综合能源示范基地项目和高倍聚光光伏技术成果转化和实现产业化,在指导企业科学决策、协调对接有关部门和吸引专家人才,加强基地科研团队力量等方面给予支持。何季麟院士对国际国内能源需求和能源结构作了深入分析。他指出,清洁能源产业,是关乎着我国能源安全,关乎着我国工业化中后期持续健康发展的重要领域,同时也更关乎我国实施绿色发展国家战略攻坚战的重点领域。光伏产业是非化石能源的重要组成部分,利用太阳能发展光伏产业与风电、水电、生物质发电等新能源相比独具特色优势。中国太阳能资源丰富,各地区辐射量均在3340——8400MJ/范围,从国内和全球光伏发电累计装机发展进程和2020-2050规划预测充分表明光伏产业发展潜力十分巨大。何季麟对实现高倍聚光光伏技术产业化和在宁夏建设高效综合能源示范基地给予充分肯定,希望加强光伏产业发展战略研究和自主创新。戈敢院长希望高倍聚光光伏技术早日实现产业化,高效综合能源示范基地建设考虑与新农村建设及农民生产生活需要结合。陈珍武专家希望基地研发团队尽快到位,加大科技创新力度。
  王冰会长总结指出,中广核新能源投资(深圳)有限公司宁夏分公司、中国全通(控股)有公司和宁夏吉光新能源有限公司组成联合体,共同建设灵武高效综合能源示范基地,充分体现出以支持高倍聚光光伏发电技术为主的科技创新和对宁夏综合能源 外送商业模式的积极探索,对优化宁夏能源供应结构、能源科技创新,扩大“一带一路”能源合作和服务国家能源安全战略方面都具有积极作用。宁夏老科协将继续在建言献策、服务企业科学决策、协调专家资源支持企业创新和开展新能源产业发展战略研究等方面发挥积极作用。

参加座谈会的还有自治区科协办公室副主任贺党立、宁夏老科协副秘书长任媛,中广核新能源西北分公司开发总监李立杰、开发项目经理高起栋、胡思阳,甘肃全通新能源有限公司总经理黄振坤,宁夏吉光新能源有限公司副总经理曹彦东。

 

                               (宁夏老科协 任 媛  供稿 )