首页>>科协时政>>宁夏科协要情

自治区科协党组多措并举 推动党的十九届五中全会精神落实落地

来源:办公室审核   作者:办公室审核 发布于:2020-11-20 17:15:00

    

  为推进党的十九届五中全会精神在科协系统走深走实、党中央和自治区党委的要求在科协系统落实落地,自治区科协党组采取多项举措,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神。 

  一是围绕强化思想政治引领,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神作为长期重要政治任务,通过专题培训、座谈交流、学术沙龙、网上科技工作者之家等多种形式,在学习领会上入脑入心,在宣读宣讲上走深走实,在贯彻落实上见行见效,引导科技工作者坚定不移听党话跟党走;加强科学道德和学风建设,大力弘扬科学家精神,引导广大科技工作者在践行社会主义核心价值观方面走在前列、做出表率。 

  二是围绕发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用,加强科协基层组织建设,持续推进“三长”发挥长效作用;深化学会治理结构和治理方式改革,支持在新行业、新业态中组建科技类社团,吸纳符合条件的学会加入科协团体会员,形成扶优扶强和淘汰退出相结合的动态管理机制;继续推进科技社团承接政府转移职能工作 

  三是围绕实施科教兴国战略,按照《建议》中关于弘扬科学家精神,加强科普工作,实现科学文化素质明显提高的目标要求,全面总结《宁夏回族自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016年-2020年)》落实工作,认真做好《宁夏全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025)》编制工作,推动科普工作高质量发展。进一步完善科技馆体系建设,持续打造科普信息化平台,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动我区公民科学素质稳步提升。深入实施科技志愿服务“智惠行动”,统筹科协系统各类服务平台和“三长”等人才资源,在新时代文明实践中心建设中彰显科协力量。 

  四是围绕人才强国战略,按照《建议》关于激发人才创新活力的相关要求,充分发挥科协组织在人才举荐、表彰、培育和交流方面的优势和作用,持续实施“青年科技人才托举工程”“创新争先奖”“离退休专业技术人才突出贡献奖”“优秀自然科学论文评选”“一线工程师培养”等品牌工作,配合做好院士后备人才培养和中国工程院院士推荐工作,为我区科技工作者成长成才服务。持续深入开展“院士专家宁夏行”活动,探索形成“请进来、走出去”和“常态化、长效化”人才合作交流机制。 

  五是围绕创新驱动发展战略,按照《建议》关于坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势的要求,认真落实自治区人民政府和中国科协签订战略合作协议,最大限度地把中国科协的智力、人才等资源引进来,为我区创新发展服务。着力构建“科创中国”宁夏融通平台,协调推进银川市作为全国首批试点城市开展科技经济融合各项工作;发挥科协所属学会的组织和人才优势,开展塞上学术月、资深专家论坛、青年科学家论坛等品牌学术交流活动,围绕自治区党委确定的九大重点特色产业发展进行交流研讨,为党委政府提供决策参考。 

  六是围绕推进“十四五”时期科协事业新发展,组织动员全区各级科协组织紧紧围绕中央的战略布局和自治区党委政府的中心工作,结合本地实际,认真研究谋划明年和今后一个时期的工作思路,切实发挥桥梁纽带作用,体现科协特色和优势,谋划和打造科协品牌,形成亮点工作,更好地发挥“四服务”职能。

(办公室供稿) 







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号