首页>>科协时政>>通知公告

关于开展第十五届宁夏自然科学优秀学术论文评选活动的通知

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-03-21 17:56:00

(宁科协发字〔201932号)

 

各全区学会、协会、研究会:

深入贯彻落实创新驱动发展战略,调动全区广大科技工作者积极性,激发创新活力繁荣学术交流,促进原创型创新人才成长和科技事业发展加快推进转型升级,更好服务宁夏经济社会发展自治区科协决定开展第十五届宁夏自然科学优秀学术论文评选活动。现将有关事项通知如下:

一、申报主体及范围

申报主体须为在宁夏工作的科技工作者,可以申报独立完成的学术论文或合著的学术论文参加评奖,合著论文只能以第一作者的名义进行申报。每人最多申报论文两篇。

申报论文应为20176月1日至2019年5月31日期间发表并符合下列要求的论文:

1.在规定时由国内外出版社公开出版发行的自然科学类期刊、自然科学类学术论文集上全文发表自然科学基础理论、应用科学、工程技术、交叉科学方面的学术论文,均可申报评奖。

2.凡内容为已获得省部级以上科技成果奖项目组成部分的论文;存在知识产权、署名权等方面争议的;涉及违背有关保密规定、有关法规和产业政策的学术论文不能申报评奖。

、时间进度及安排

2019年36月,启动论文征集工作,由论文作者按照学科分类,向对应全区学会、协会、研究会(以下简称全区学会)提交申报资料;各全区学会负责收集参评论文资料,并组织开展初评推荐工作;将推荐参加自治区复评的论文资料按要求报送至自治区科协学会部。

2019年7月至10月,自治区评委办组织开展复评、终评等工作。按程序公布十五自然科学优秀学术论文评奖结果

三、工作要求及报送材料

(一)十五届宁夏自然科学优秀学术论文评选工作严格按照《宁夏自然科学优秀学术论文评选办法》进行。

(二)全区学会组织开展初评推荐工作,将初评结果及论文资料等于2019年630日前送交自治区科协,过期将不受理。

(三)申报要求:

1.参评论文应由作者本人提出申,多人的论文须由第一作者提出申报。同一篇论文或同一作者(第一作者)只能一个区级学会申报;凡同时向两个或两个以上学会申报的论文将取消其评选资格。

(四)初评要求:

全区学会要认真学习《宁夏自然科学优秀学术论文评选办法》,广泛征集、严格把关,做好初评推荐工作。在具体工作中要注意把握好以下要求

1.每篇申报论文须经相同学科2名副高级以上专业技术职称专家按评奖标准进行鉴定,并填写推荐意见。

2.在初评推荐时,其学术工作委员会要组织机构健全。初评推荐工作要由学术带头人、正高级技术职称及以上人员担任学术委员会主任,要由知名专家、高级技术职务及以上人员担任评委,同时论文作者一律回避,确保初评机构的权威性。

3.初评推荐一、二、三等奖的比例应依次控制在参加初评论文数的5%、25%、40%左右,其中应用和开发研究的学术论文不少于推荐论文的50%。在上报前按学术工作委员会评审投票结果排出先后顺序,并在学会内进行公示。

)材料要求:

1.各全区学会要按照《宁夏自然科学优秀学术论文奖评选办法》中申报和初评的有关要求,认真组织开展论文初评工作,将初评结果及推荐参加复评的论文材料报送自治区科协。

2.材料包括:

1推荐论文须报送论文文(外语论文须附上刊物或出版社简介、全文中文译文)、摘要中文摘要及发表该论文的刊物封面、目录原件各;同时提供与原文相同的,不含作者姓名、所在单位等信息的论文复印件份。

2《宁夏自然科学优秀学术论文登记表》、《宁夏自然科学优秀学术论文奖评审推荐表》、《宁夏自然科学优秀学术论文备案一览表》(包括所有参加初评论文)、《宁夏自然科学优秀学术论文复评书面报告》各一式两份(同时报送电子版)。以上表格及《宁夏自然科学优秀学术论文评选办法》可在宁夏科协(http://www.nxkx.org)公告栏下载。

四、组织领导

为加强对评选工作的领导,提高评选工作的质量和水平,自治区科协成立宁夏第十五届自然科学优秀学术论文评审委员会评审委员会下设办公室自治区科协学会学术部负责评选日常工作。

人: 清、周艳梅

    话: 5085190、5085156

电子邮箱: 5014010@163.com

  址:银川市金凤区广场西路自治区科协学会部(750011)

 

附件:1.《宁夏自然科学优秀学术论文评选办法》

2.《第十五届宁夏自然科学优秀学术论文登记表

3.《第十五届宁夏自然科学优秀学术论文评审推荐表》

4.《第十五届宁夏自然科学优秀学术论文备案一览表》

5.《第十五届宁夏自然科学优秀学术论文复评书面报告》

 

 

宁夏回族自治区科学技术协会  

                                                         2019年320