首页>>学会学术>>助力创新

马玉山代表:以电子信息产业促宁夏工业转型升级

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-03-12 12:36:00

  宁夏日报北京3月11日电(记者 周一青 张文攀 姜璐)“近年来,宁夏电子信息产业迅速发展,是全国增长速度最快的省份之一,产业基础较好、优势明显,建议国家相关部委把宁夏作为电子信息产业促进工业转型升级的试点示范区。”马玉山代表说。

  近年来,宁夏电子信息产业发展优势明显:在大数据方面,宁夏数据中心建设已经形成规模,西部云数据中心、美利云数据中心等共投入运营服务器约5万台,已经成为我国最节能、最先进的大数据中心聚集区之一;工业软件方面,宁夏是全国第一批工业领域电力需求侧管理试点省区,已建成覆盖全区主要用电企业的网络,同时宁夏正在启动“企业上云”工程,争取实现工业企业全部上云。

  马玉山建议,国家工信部在宁夏开展工业大数据应用试点示范,探索工业大数据在工业个性化定制、研发设计、生产制造等方面应用,进而向全国市场应用推广。同时,建议国家工信部在宁夏开展工业软件应用试点示范,帮助宁夏对接国内工业软件企业,提供工业管理、数据分析等类型的工业云应用,先实现省域全覆盖,经过性能和安全性验证后,向全国推广。