首页>>学会学术>>助力创新

工程院院士率团队历时7年“掘金”吴忠

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-09-15 14:41:00

  9月14日,吴忠市金积工业园区。

  经过压榨、精炼、罐装、封箱,又一批冷榨高端亚麻籽油从罐装线上下线。“这批产品主要送往厦门市连锁商超。上周国内商超已经订购了300吨冷榨高端亚麻籽油。”在生产线上忙碌的技术负责人说。

  2014年,中国工程院院士陈君石这位食品界泰斗,与当时名不见经的榨油企业吴忠市兴达粮油有限公司结缘,开启了中国亚麻籽健康产业发展的新步伐。

  科学家:钟情于宁夏独特资源 

  2014年7月,陈君石来到宁夏吴忠市,考察亚麻籽油(当地称为胡麻油)生产。当他了解到亚麻饼(油渣)的使用去向后,遗憾地说:“这么好的资源都浪费了,让你们喂牛了。”当时宁夏的压榨方法是1吨亚麻籽可出30%多的油,剩余60%多是油渣,卖给牛场当饲料了。

  陈君石说:“亚麻籽全身都是宝,榨油后的亚麻籽饼还有多种营养物质,没有利用太可惜了。”亚麻籽产业要发展壮大,必须提高亚麻籽油的质量和营养价值,并且开展综合利用,给市场提供更多新产品。

  经过陈君石与江南大学王兴国教授的认真讨论,2017年1月,陈君石在吴忠成立了自己唯一的一所院士工作站——宁夏亚麻籽产品及蛋白科学研究院士工作站,王兴国教授为工作站站长,依托的企业由“兴达粮油”更名为“君星坊”。同年10月,“君星坊”与江南大学成立了亚麻籽深加工联合研发中心,主攻亚麻籽的深度研发,推动中国亚麻籽健康产业,助力健康中国。

  科技创新:产业转型升级“点金之手” 

  升级研发悄然进行,市场布局紧锣密鼓。“再好的产品,打不开市场就是白干。”陈君石是务实的科学家,他站在全产业链的高度指导着新产品研发、生产、营销,合理布局,稳步向前推进。

  2017年,高营养、高稳定性的亚麻籽制油技术进入应用期,多个新产品上市;

  2018年,高活性的亚麻籽营养膳食补充添加剂上市;

  2019年,亚麻籽蛋白、天然营养物制备提取技术进入攻关期。

  2020年,亚麻籽酱和代餐产品“出世”。

  依托科技创新驱动,“君星坊”的12个重要新型产品在国内市场占据重要位置。“举个例子,过去5升的低端产品胡麻油卖80元,现在高端亚麻籽油卖180元。其他深加工产品价值提升空间更大。”宁夏君星坊食品科技有限公司董事长马少斌说。

  转型前企业每年胡麻油收入超不过2000万元,而2019年实现销售收入1.05亿元。“君星坊”新型亚麻籽油小包装产品市场已辐射到全国22个省,开发地级市经销商130家,同时也入驻天猫、京东等电商平台展开线上销售。适度精炼工艺生产的一级亚麻籽油与全国油脂龙头企业益海嘉里集团、山东鲁花集团开展合作。营养膳食补充剂与完美、无极限、绿瘦等保健品企业洽谈合作。

  “第四届中国亚麻籽产业发展高峰论坛暨产销对接会”近日在吴忠举办。一天之内,“君星坊”和国内各油脂板块及食品板块企业签订战略合作意向5000万元,完成订货打款700万元。

  机遇扑面而来。“君星坊”加大技改扩建力度,今年建成年产5400吨冷榨亚麻籽油示范生产线一条,在建年产600吨浓香亚麻酱示范生产线。

  “君星坊”通过科技创新、产品创新、营销创新,初步实现了打造中国品质、国际标杆,引领和推动中国亚麻籽产业不断转型升级。”陈君石说,院士工作站将持续开展关键性和共性技术的研究以及健康新产品的研发,带动区域产业集群发展。

  全产业链雏形:“直面”机遇与挑战 

  2019年,“君星坊”一跃成为中国亚麻籽油加工企业十强。

  2018年,“君星坊”承担“十三五”国家重点研发计划项目《亚麻籽脱皮低/适温制油关键技术示范项目》;

  2019年,“君星坊”承担自治区研发项目《亚麻籽饼粕开发功能性亚麻籽粉技术研发项目》;

  2020年,“君星坊”参与起草修订《亚麻籽油》国家标准和《亚麻籽饼、粕》行业标准(已发布);

  至今,“君星坊”获得授权发明专利1项,申报发明专利11项,取得实用新型专利27项。

  先后建立了两个重大标准、构建了两个重要体系,攻克了3个难题。

  科技创新驱动着企业转型发展,孕育着宁夏高值化亚麻籽产业的诞生!但国内亚麻籽原料供应短缺的挑战依然严峻。

  马少斌分析说,全国每年共生产40万吨亚麻籽,“君星坊”就使用了5万吨。虽然“君星坊”以订单形式全力收购本地和周边原料,也建立了原料基地,但因产量低,只能满足20%的需要,80%的亚麻籽原料国外进口。

  陈君石表示,“亚麻籽种植、加工、市场销售已经具备全产业链的雏形,原料受制于进口有风险,我们需要自给。需要培育优质亚麻籽种子,从源头上解决原料问题,让干旱带群众能够脱贫致富。”

  一批科学家和企业家,正在宁夏独特资源的科技创新、市场开拓之路上,未雨绸缪,倾力打造以亚麻籽产业为核心业务的中国健康产业。

(来源:宁夏日报  记者 张国长)