首页>>学会学术>>学会建设

宁夏消防协会科普宣传专业委员会成立

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-09-05 12:25:00

  9月3日,宁夏消防协会科普宣传专业委员会第一届一次会议在银川召开,专委会全体委员参加了会议,消防协会负责人陈晓宏主持会议。

  会上,专委会筹备组对设立专委会的情况进行了汇报说明,各委员审议了《宁夏消防协会科普专业委员会工作细则》,细则共七章28条,明确了设立专委会的性质,工作任务、组织机构、管理与工作程序、终止、附则等内容。表决选举了专委会主任1名,副主任1名,宣读了《宁夏消防协会各专业委员会管理暂行办法》,宣读了同意设立宁夏消防协会科普专业委员会的批复。

  新当选专委会主任许兆民作了表态发言,表示专委会是宁夏消防协会的组成部分,要在宁夏消防协会的领导下开展工作,专委会成立后,要按照专委会工作细则执行,在遵守国家法律法规的前提下,带领各委员开展消防科普宣传教育活动,普及全民消防安全意识和安全素质,规范行业自律,维护协会整体利益,促进行业健康发展。

  会议要求,专委会全体委员要认真履行职责,严格执行党和国家政策、法律法规,紧紧围绕提高公民消防安全意识和安全素质为主线,发挥好消防科普宣传主阵地作用,不仅为社会传播消防科普知识,更要承担服务政府、服务企业、服务市场,肩负着消防安全环境的重要使命和职责,在履行职责的同时,要成为消防科普宣传行业的排头兵和标杆。

  会议强调,要强化宣传服务质量,努力提升各委员理论水平和业务能力,要建立一支高素质专业化的消防科普宣传队伍,充分发挥专业人才储备优势,要组织委员定期集中专业知识培训、业务交流、业务考核等,要及时掌握国家最新行业技术标准、规范制度等。要积极探索高层次宣传人才培养、引进、交流的新路径,不断增强生机和活力,努力提升服务水平和服务质量,促进行业健康有序发展。

  会议指出,要开展内容丰富的科普宣传教育活动,努力提升社会影响力。专委会在树立行业标杆的同时,要积极开展形式多样的科普宣传教育工作,通过开设微信公众号、微博、协会网站,联合相关部门利用科技会馆、展馆、科技园、产业园、科技活动周、防灾减灾日、全国科普日、119消防宣传日等,利用消防仿真互动教育培训系统体验等消防科普设备,面向民众开展消防科普交互体验,开展科普知识竞赛有奖答题等,将消防科普教育工作与消防知识竞赛密切结合,组织志愿者走进中小学校,演示火灾小实验,寓教于乐,针对性地进行消防科普知识传播。

(宁夏消防协会供稿 学会学术部编辑)