首页>>学会学术>>学术交流

电力院士专家宁夏行暨能源互联网大讲堂在银川举办

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-07-09 10:55:00

  75日,由宁夏电机工程学会主办的电力院士专家宁夏行暨能源互联网大讲堂银川城市能源互联网论坛在悦海宾馆举行。本次论坛主题为“城市能源互联,产业协同发展”,来自国内互联网与电力企事业单位的200多名资深专家、学者齐聚一堂,共同探索在电力物联网发展之路。中国工程院院士汤广福应邀出席并做报告,论坛宁夏电机工程学会理事长赵大光主持。 

 

 

  中国工程院汤广福院士、国网宁夏电力公司总经理黄震、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授等专家,分别从能源互联网生态圈、大数据和人工智能、无线物联网、智慧能源与边缘计算的融合、信息物理社会系统等方面分享了有关能源互联网的发展机遇、应用场景以及商业模式的思考和预判,并围绕“泛在电力物联网与‘三型两网’”的融合创新、“基于5G的城市智慧能源服务”等多方面展开深层次、多维度的探讨,为探索泛在电力物联网发展之路集思广益汤广福院士认为大力开发清洁能源是世界能源发展的必然趋势,预计到2030年清洁能源发电总成本将低于化石能源发电。我国目前用户用电互动弱,终端用能能效低,泛在电力物联网面临全息感知能力、泛在连接能力、融合创新能力三大技术挑战需要持续加大关键技术开发支撑“枢纽型、平台型、共享型”能源互联网的构建,让能源流、业务流、数据流相融合形成强大的价值创造平台。 

  国网宁夏电力公司总经理黄震在分享中介绍说,宁夏加快构建能源互联网规划体系,已经全面启动了能源互联网智能分析与规划辅助决策支持系统部署建设工作,显著提升了宁夏配网智能化、信息化、精益化规划水平。银川城市能源互联网综合示范工程开建,通过电网提升、感知提升、网络提升、平台提升及服务模式创新,将建成共享、开放、立体的全域全环节能源互联网价值创造平台。 

  (宁夏电机工程学会供稿  学会部编辑