首页>>学会学术>>学术交流

西部地区护理服务业改革创新与发展研讨会在银川召开

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-09-05 15:04:00

  深入贯彻落实党的十九大精神,推进健康中国”建设,推动西部地区护理领域改革、创新与发展,在自治区科协的支持和自治区卫生健康委的指导下,由宁夏护理学会主办的“西部地区护理服务业改革创新与发展研讨会”于8月30-31日在银川召开。中华护理学会理事长吴欣娟、自治区卫生健康委副主任宋晨阳、自治区科协副主席陈国顺出席开幕式,来自西部地区的400余名护理工作者参加了研讨会。 

  吴欣娟表示,2018年7月国家卫生健康委员会、国家发展改革委、教育部等11个部委印发《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》,这是国家对护理服务业改革与发展的重要顶层设计。2019年是新中国成立70周年,也恰逢中华护理学会建会110周年,中国护理事业的进步与国家命运密切相连、不可分割。党和政府高度关注民生、关注国民健康,全体护理工作者要抓住机遇,把护理服务业改革发展纳入推进发展卫生健康事业和深化医改的总体框架中,进一步保障人民群众的健康权益和生命安全,为促进护理服务业健康发展贡献力量。 

  大会聚焦“新时代 新思维 新跨越”主题,中华护理学会理事长吴欣娟、自治区卫生健康委医政药政处处长杨廷江、《中国护理管理》杂志副主编郑一宁、美国优选医疗集团临床医疗部副总裁达娜·卡托博士、银川市第一人民医院信息中心主任袁方,分别就国家政策解读,加快推进护理服务业改革与发展、增加护理服务供给,互联网+医疗健康,护士在医疗保健的发展和健康中国建设中的重要作用等内容作了专题报告。    

  研讨会设置了五个分会场,围绕护理安全管理、中医特色护理技术创新、骨科护理与康复新技术、“内科护理、儿科危重症疾病护理等专题,邀请区内、外护理专家、临床护理工作者进行专题报告,从多视角、多领域、多专业研讨提高护理质量的技术路线。 

  本次研讨会为西部护理工作者搭建相互学习、交流的平台,内容精彩纷呈,尤其国家政策解读、护理事业发展方向指引及护理质量持续提升项目交流、报告等,帮助与会护理工作者从国家战略的高度,全面了解、掌握护理事业向护理产业扩展性发展的必要性和重要性。研讨会充分体现了宁夏护理学会以学术引领国家政策落地、更好服务护理科技工作者的宗旨,将对西部护理事业发展产生积极影响。(宁夏护理学会供稿 学会学术部编辑)