首页>>学会学术>>学术交流

“贺兰山东麓葡萄三产融合发展高峰论坛”在银川成功举办

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-12-31 09:02:00

  新华丝路网宁夏站  12月28日,由宁夏科学技术协会、北方民族大学联合主办的 2019 年塞上学术月主场“贺兰山东麓葡萄三产融合发展高峰论坛”在宁夏银川市成功举办。本论坛旨在集聚区内外产学研优质资源,搭建高端、前沿、跨学科的学术交流平台,促进人才成长,服务党政科学决策,进一步助推贺兰山东麓葡萄三产融合高质量发展。来自区内外高校、科研院所、政府、企业等200余人参加。

  

 

  近年来,在全球葡萄酒产业高速发展进程中,宁夏贺兰山东麓依托得天独厚的自然资源优势,形成了“小酒庄、大产区”发展模式。虽然知名度不断扩大,但市场规模小,品牌竞争力不强,尚未形成各具特色的多元化发展模式,葡萄三产融合发展后劲不足。如何利用区位优势,在提升种植技术、高端葡萄酒深加工的基础上,发展葡萄及葡萄酒文化旅游,促进葡萄三产融合发展,需要政府、学术界及产业界合力推动。

 

  论坛邀请了西北农林科技大学王华教授、陶永胜教授,浙江大学管理学院院长周玲强教授,上海交通大学创新设计中心主任周武忠教授,江南大学唐柯教授,宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会赵世华研究员,宁夏大学张军翔教授,北方民族大学马海军副教授等19位知名专家分别从“我国葡萄产业发展的思考”“基于混菌发酵塑造葡萄酒香气的质量风格”“服务产区,助力产教融合2.0发展”等方面做了主题报告,同时与区内外企业代表围绕葡萄与葡萄酒(种植、加工和观光旅游)三产融合发展进行了充分交流。

  

 

  据悉,主办方还安排了葡萄酒品鉴学习报告和三产融合发展的实地考察活动。本次论坛将为宁夏葡萄产业高质量发展,做大做强优势特色产业提供智力支持。